![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеРовно три месяца, с доп.апреля по июль 1868 г., Хиджиката в Айдзу-Вакамацу лечит свою раненую ногу, посещает горячие источники, встречается с разными людьми и получает донесения о том, как идут бои.
1 июля (18.08.1868, ясно) Хиджиката приезжает в лагерь Айдзу в г.Фукура. Шинсенгуми по его приказу снова атакуют Ширакаву, но безуспешно, после чего размещаются в Мати Мория (вот карта).
Хиджиката, вероятно, пока что отбывает обратно в Айдзу-Вакамацу.
6 июля (23.08.1868, пасмурно) Хиджиката возвращается на линию фронта.
10 июля (27.08.1868) Хиджиката в Мати Мория принимает от Такенаки Шигекаты командование первым отрядом Дэнсютай.
12 июля (29.08.1868, ясно) Хиджикате в штабе г.Фукура преподносят бочонок сакэ. В тот же день вместе с сопровождающими солдатами он направляется в Хабуто по делам (даже выпить некогда!)
14 июля (31.08.1868, пасмурно) Хиджиката возвращается в Фукуру и устраивает пирушку с сакэ. Вечером опять едет в Хабуто.
17 июля (03.09.1868) по указу императора Эдо переименовывают в Токио.
19 июля (05.09.1868, дождь, пасмурно) в штабе выслушивают донесение о положении в Ширакаве. Видимо, на фронте все без особых перемен, поэтому:
20 июля (06.09.1868, ясно) Хиджиката вместе с несколькими своими солдатами и самураями клана Айдзу отправляется на экскурсию к озеру Инаваширо
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
27 июля (13.09.1868) клан Михару (уезд Тамура) капитулирует. Таким образом армия кангуна получает контроль над местностью между г.Корияма и Тамура, откуда прямая дорога на Нихонмацу.
29 июля (15.09.1868) армия кангуна за один день захватывает замок Нихонмацу, который практически некому оборонять (все в Ширакаве и окрестностях).
Шинсенгуми, Дэнсютай и прочие готовятся выступить из Мати Мория в Корияму.
Второй отряд Дэнсютай под командованием Отори Кейске, который удерживал Никко-гучи, направляется к Айдзу-Вакамацу.
1 августа (16.09.1868, дождь) Хиджиката Тошизо и Акидзуки Нобориноске возглавляют войско, в которое входят Шинсенгуми, Кайтэнтай и первый отряд Дэнсютай, и направляются из Мати Мория на северо-восток, к Сэндай-гучи. По пути они узнают, что в Михару и Нихонмацу положение уже безнадежно, решают прекратить наступление и поворачивают обратно. В итоге они располагаются в каких-то мелких деревеньках, которые на карте трудно найти (предположительно где-то между г.Фукура и Корияма).
3 августа (18.09.1868, ясно, дождь) Хиджиката в сопровождении 80 человек возвращается в окрестности Фукуры.
4 августа (19.09.1868, дождь) Шинсенгуми прибывают туда же, где стоят отряды Дэнсютай и Кайтэнтай (в какое-то Мидзиро).
18 августа (03.10.1868) Шинсенгуми перемещаются в г.Иванаширо.
19 августа (04.10.1868, небольшой дождь) Шинсенгуми занимают стратегическую позицию на перевале Бонари.
Тем временем правительственные войска захватывают еще и г.Ниигата на западном побережье (100 км от Айдзу-Вакамацу) и таким образом обеспечивают себе пути к Айдзу с запада.
В этот же день Эномото Такеаки уводит из бухты Шинагава (Токио) эскадру из восьми кораблей: флагман Кайо-мару, военные суда Кайтэн, Банрю и Чиёда и транспортные Шинсоку, Чёгэй, Канрин и Микахо.
20 августа (05.10.1868) на перевале Бонари собираются остатки войск бакуфу, бежавшие из Нихонмацу. Обороной Бонари командует Отори Кейске.
Флот Эномото становится на якорь в Урага.
21 августа (06.10.1868, дождь, туман) на перевале Бонари с раннего утра начинается ожесточенное сражение. Много убитых и раненых, даже ходят слухи, что и Отори погиб. Шинсенгуми отступают к Иванаширо. (И вот тут происходит история, описанная у Антрекота, как командиру одного из отрядов, Осиме Торао, пуля угодила пониже спины. Настоящий автор сей истории – Накаджима Нобори. В его версии Сайто не фигурирует, зато говорится, что Осима собирался совершить сэппуку, а Накаджима лично его спас.)
Вечером Хиджиката пишет письмо командирам "восточного лагеря" Найто и Оваре с настоятельной просьбой выслать подкрепление к Инаваширо.
Эскадра Эномото выдвигается на север.
22 августа (07.10.1868, дождь) согласно худшим опасениям Хиджикаты, армия нового правительства к утру захватывает Инаваширо, затем стратегически важный мост Дзюроку на подступах к Айдзу-Вакамацу. Карта: static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/7396822...
Шинсенгуми пытаются сдержать наступление на перевале Такидзава (совсем уже рядом с Вакамацу), но им приходится отступить – силы слишком неравны. Кангун прорывается к Айдзу-Вакамацу. Шинсенгуми укрываются в храме Тэннэй-дзи, где установлен надгробный камень Кондо.
Эскадра Эномото попадает в шторм неподалёку от Тёси. В результате Эномото теряет два корабля:
Микахо-мару с двумя сломанными мачтами 26 августа садится на мель и идет ко дну. 13 человек тонет, примерно 250 удается спастись, но часть из них попадает в руки правительственных войск. На этом корабле плыл отряд Югэкитай Ибы Хачиро, который в итоге все-таки догнал Эномото в Сэндае и попал на Эдзо.
Канрин-мару получает серьезные повреждения и 18 сентября пришвартовывается в заливе Шимидзу, где несмотря на белый флаг правительственные войска обстреливают его, захватывают и жестоко расправляются с экипажем.
23 августа (08.10.1868, дождь) Хиджиката передает командование своими войсками Отори Кейске и отправляется в Сёнай за подкреплением. На ночь он останавливается в Ошио (23 км к северу от Айдзу-Вакамацу).
Шинсенгуми остаются сражаться в окрестностях Вакамацу.
(Вряд ли в тот день речь шла о том, чтобы совсем уходить из Айдзу. Я так понимаю, Хиджиката уехал один, а весь отряд Шинсенгуми остался. Тогда получается, вопрос о том, уходить или продолжать сражаться в Айдзу, решался уже позже между Сайто и Отори, а не Хиджикатой. На это же намекают статьи здесь и здесь. Себе на заметку: подробности надо искать в дневнике самурая клана Кувана по имени Танигучи Широбей – он очевидец)
Бои идут уже по всему городу, часть местного населения укрывается в замке Цуруга, в том числе и Мацудайра Катамори. Другая часть населения, в том числе женщины и дети, в массовом порядке кончает с собой.
На холме Иимори совершают харакири 20 подростков из отряда Бяккотай, увидев дым над замком Цуруга и решив, что он уже пал.
25 августа (10.10.1868, пасмурно) Хиджиката прибывает в Йонедзаву, где вечером встречается с доктором Мацумото Рёджуном и самураем клана Мибу Томохарой Шиндзабуро.
26 августа (11.10.1868) эскадра Эномото становится на якорь в порту Сабусава.
27 августа (12.10.1868) Эномото Такеаки прибывает в залив Мацушима.
1 или 2 сентября (16-17.10.1868) в районе Кокубунчё города Сэндай, в гостинице для иностранцев под названием "Гайдзин-я" останавливаются Эномото Такеаки, Жюль Брюнэ и прочие. Туда же прибывает Хиджиката.
3 сентября (18.10.1868, ясно) на военном совете в замке Сэндай, где присутствуют члены бывшего бакуфу и представители разных кланов, Эномото рекомендует назначить Хиджикату главнокомандующим союзных войск. Многие сразу соглашаются, но Хиджиката ставит условие, что возглавит армию только если получит полное право действовать по своему усмотрению, «казнить и миловать». Члены совета в итоге так и не могут прийти к единому мнению.
Самурай клана Айдзу, Хори Кумэноске, отправленный за подкреплением в Йонедзаву и получивший там отказ, совершает сэппуку.
4 сентября (19.10.1868) капитулирует клан Йонедзава (по другим данным - 28 августа).
Шинсенгуми сражаются в окрестностях некой деревни Такаку или Такахару на северо-западе Айдзу-Вакамацу. Отряд Шимады держит бой в этой самой деревне, отряд Сайто – на холме, в крохотном буддийском храме Нёрайдо, где он «с тринадцатью людьми был окружён тремя сотнями врагов и атакован со всех сторон». Считалось, что он там же и погиб.
8 сентября (23.10.1868) объявляется 1 год эпохи Мэйдзи.
Отори Кейске со своими войсками (около 2000 человек) покидает Айдзу.
9 сентября (24.10.1868) к войскам Отори, следующим в Фукушиму, а оттуда в Сэндай, присоединяются остатки Шинсенгуми.
Накаджима Нобори позже вспоминал эту дорогу в Сэндай как очень тяжелую, когда по нескольку дней они голодали и питались найденными отбросами и сосновой корой.
12 сентября (27.10.1868, ясно) Эномото и Хиджиката снова приходят в замок на совет и спорят с теми, кто предлагает сдаться.
Глава клана Сэндай, он же шестнадцатый сёгун Датэ Ёшикуни, дарует Хиджикате голубой темляк.
Шинсенгуми вместе с войсками Отори прибывают в Кори (11 км от Фукушимы).
14 сентября (29.10.1868) клан Сэндай объявляет капитуляцию.
В Айдзу-Вакамацу армия бакуфу подвергает осаженный замок Цуруга артиллерийскому обстрелу со всех сторон.
15 сентября (30.10.1868, ясно) вечером остатки армии бакуфу во главе с Отори прибывают в Сэндай.
Эномото забирает у клана Сэндай три корабля: Оэ (Большая река), Хоо (Феникс) и Нагасаки, и отправляет Чиёду и Нагасаки на подмогу клану Сёнай. Но Нагасаки, по пути напоровшись на риф, идет ко дну. В итоге у Эномото снова остается 8 кораблей.
16 сентября (01.11.1868) Шинсенгуми снова встречаются с Хиджикатой, поступают под его командование и докладывают о ситуации в Айдзу.
Мацудайра отправляет своих посланцев к главнокомандующему императорской армии Итагаки Тайскэ объявить о капитуляции.
17 сентября (02.11.1868, ясно) в Шинсенгуми вступают 17 человек из клана Кувана, чтобы сопровождать в Эдзо своего даймё Мацудайру Садааки.
(Это Хиджиката с Эномото придумали способ пополнить ряды бойцов. Эномото объявил, что вместе с даймё допускает на борт только 2-3 вассалов, а больше никого не берет, кроме военных. А Хиджиката тут же заявил, что остальным вассалам никто не мешает стать военными – просто запишитесь в Шинсенгуми!)
19 сентября (04.11.1868) остатки армии бакуфу перемещаются из Сэндая в Кибунэ. Хиджиката продолжает набирать добровольцев в Шинсенгуми. При этом старых членов отряда, которые не хотят плыть на Эдзо, он спокойно отпускает на все четыре стороны.
Мацумото Сутэске, Сайто Ичидакусай и другие возвращаются на родину. Из «киотского» состава в Шинсенгуми остаются единицы, и уж вот они-то хранят верность своему командиру даже после его смерти (Шимада Кай, Накаджима Нобори, Ясутоми Сайске, Сава Чуске, Ичимура Тэцуноске и др.)
Эдзо-Шинсенгуми:
- прежний состав – около 20 человек. Командиры Номура Рисабуро (погиб в битве при Мияко) и Сома Кадзуэ (последний командир Шинсенгуми)
- Дэнсютай – около 30 человек. Командир Ошима Торао
- клан Кувана – 17 человек. Командир Мори Цунэкичи
- клан Карацу – 24 человека. Командир Оно Учу
- клан Мацуяма – 8 человек.
Итого примерно 100 чел.
20 сентября (05.11.1868, ясно) армия бакуфу добирается до Мацушимы, где пришвартованы корабли Эномото.
22 сентября (07.11.1868) клан Айдзу окончательно капитулирует и сдает замок Цуруга.
23 сентября (08.11.1868) клан Сёнай тоже объявляет о капитуляции.
9 октября (22.11.1868, ясно) полным ходом идут приготовления к отправке на Эдзо. Хиджиката назначен ответственным за доставку из Сэндая на борт всех необходимых ресурсов. Он в последний раз видится с Мацумото Рёджуном, которого Эномото срочно вызвал в Сэндай.
Доктор Мацумото считал, что у республики Эдзо шансов нет. Хиджиката в принципе был с ним согласен, но при этом отмечал, что говорить об этом в открытую значит подрывать авторитет Эномото. Далее цитата: "Я абсолютно не надеюсь на успех. Но такой бездарь, как я, только и годится на то, чтобы в славной битве отдать жизнь ради своей страны". (теперь хочу мемуары Мацумото Рёджуна!)
10 октября (23.11.1868) Шинсенгуми загружаются на борт Оэ-мару, который в 1864 году принимал участие в обстреле Шимоносэки, так что это символично
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Войска бакуфу перед отбытием на Эдзо: фото
11 октября (24.11.1868) Шинсенгуми ночуют на борту Оэ-мару.
12 октября (25.11.1868) эскадра Эномото в составе 8 кораблей и более 3000 человек отплывает из Мацушимы и держит курс на Эдзо.
На этом пока всё!
@темы: Хиджиката, Сайто, Шинсен-трава, исторические материалы, бакумачные хроники, республика Эзо, Эномото Такеаки, переводческое
С Днём Рождения!
И да, с Днём рождения!
Я тебе на Бакумацу-инфо тортик с Сайто припасла
Спасибо! Побежала смотреть:-)
На то он и начальство! ))
вот ведь)
20 июля (06.09.1868, ясно) Хиджиката вместе с несколькими своими солдатами и самураями клана Айдзу отправляется на экскурсию к озеру Инаваширо
и что же они там смотрели? или разведывали? али купались?)
Другая часть населения, в том числе женщины и дети, в массовом порядке кончает с собой.
о_о
но Хиджиката ставит условие, что возглавит армию только если получит полное право действовать по своему усмотрению, «казнить и миловать».
ну правильно - всё или ничего!
Датэ Ёшикуни, дарует Хиджикате голубой темляк.
а что такое темляк?
(Это Хиджиката с Эномото придумали способ пополнить ряды бойцов...)
"голь на выдумки хитра"))
(теперь хочу мемуары Мацумото Рёджуна!)
я тоже, а они есть? хотя глупый вопрос конечно, он ж врач... х)
А еще я выяснила, что в Гугл-картах можно гулять вокруг замка Айдзу-Вакамацу! Прямо по парку (там осень, красиво!)
красота-то какая... лепота!. живут же люди.
А кангун из всех трех выбрал горный перевал Бонари - Шинсену не повезло.
эх...
kami-ko
Там места очень красивые: www.hisuinosato.com/mt/archives/2009/05/post_94...
Вряд ли что-то разведывали, тогда на японском было бы другое слово. А там было "осматривали достопримечательности". Может и купались - лето, погода хорошая
а что такое темляк?
Ремешок такой, крепится к рукояти катаны и надевается на кисть руки, чтобы катана не упала, если ее вдруг выпустить из рук.
я тоже, а они есть? хотя глупый вопрос конечно, он ж врач... х)
Есть! Я даже тут где-то кусочки уже переводила
вау *__* какая красотища!
Вряд ли что-то разведывали, тогда на японском было бы другое слово. А там было "осматривали достопримечательности". Может и купались - лето, погода хорошая
понятно ^_^
Ремешок такой, крепится к рукояти катаны и надевается на кисть руки, чтобы катана не упала, если ее вдруг выпустить из рук.
о, вот как. теперь буду знать
Есть! Я даже тут где-то кусочки уже переводила
да? здорово. тогда надеюсь, что я постепенно до них дойду
kami-ko