Продолжаю читать книжку The demon lieutenant of Shinsengumi. По сути дела это сборник статей разных авторов, каждый из которых по-своему пересказывает некоторые моменты из жизни Хиджикаты. Причем один из авторов - мой любимый Кикучи Акира - откопал реально нечто новое!
Кикучи Акира - это такой ученый-исследователь Бакумацу, который вечно лезет в самые дебри: то сравнивает каймё Окиты и каймё его предполагаемой девушки, то письма Хиджикаты по полочкам разбирает )) А теперь он нашел книги переписи населения деревни Ишида с 1817 по 1869 г.г., которые опровергают официальное мнение о том, что Тошизо в 11 лет выгнали с одной работы, а в 17 - с другой. По новым данным он числился "в людях" совсем в другом возрасте и на довольно долгий срок! Ну и к тому же эти записи приоткрывают некоторые особенности японской переписи населения позапрошлого века :)

читать дальше

@темы: Хиджиката, исторические материалы, Потомки о Хиджикате Тошизо, переводческое

Комментарии
10.06.2012 в 20:45

Makoto no na ni tsunoishi
трактат на общую тему "Шинсенгуми и бабы
О! С нетерпением ждём-с! ^_____________________^
11.06.2012 в 00:11

А что тут можно опровергнуть? Разве что внезапной найти вагон маленьких Тосидзовичей:-)
Дочку я все-таки нашла, скорее всего была одна Тосидзовна. А вагон может там по всем веселым кварталам был раскидан - поди докажи, что от него :)

На самом деле я просто давно хочу сделать пост про всяких гейко, майко, тайю и прочих юдзё применительно к Шинсену. С картинкаме. Как только сама во всем этом разберусь ))
11.06.2012 в 03:58

скорее всего была одна Тосидзовна
О-па. Жду подробностей:-)

Как только сама во всем этом разберусь ))
Подозреваю, они и сами не очень-то разбирались:-)
11.06.2012 в 17:44

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Дочку я все-таки нашла, скорее всего была одна Тосидзовна
ООО! :white:
13.06.2012 в 12:54

Ну, это была самая агрессивная секта, прославленная трудами "О неполноценности гайдзинов"
Дык у них там много чего раньше было - на тему религиозного антагонизма. Япония эта тем и замечательна, что несмотря на все прошлые междусобойчики сегодня все эти секты и религии между собой очень неплохо уживаться научились. Нам бы так...))
А что касается Сингона, она поменялась сильно. Давно натыкался на книжку советского дипломата Н.Т. Федоренко "Японские записи" кажется (выходных данных не помню хоть убейте) ещё 60-х годов издания, так он рассказывает среди прочего про встречу с тогдашним главой этой секты, вполне себе милым дедушкой по его словам. Говорили они о японской живописи и разных там искусствах, а потом ещё вместе устроили выставку картин в Москве и он сам (дедушка) сюда приезжал. А потом ещё подарил дипломату несколько картин Тэссая со словами, что, в общем смысле, пусть принадлежат людям всего мира... И это при том, что со времён войны с русскими гайдзинами каких-то надцать лет прошло.
Fushigi, приогромное спасибо за этот дневник, представляю какой труд Вами проделан. Читаю полтора года и не перестаю восхищаться! :white: :white:
С уважением Вячеслав.
13.06.2012 в 23:02

Читаю полтора года и не перестаю восхищаться!
Ой, спасибо большое за отзыв! Приятно, когда люди это читают, и еще приятней, когда "выходят из тени" :)

А что касается Сингона, она поменялась сильно.
Да я думаю, что в эпоху гонения христиан и в эпоху Бакумацу или Мэйдзи это могут быть совершенно разные секты по своему характеру. Как сёгуны Токугава Иэясу и Токугава Иэмочи, хотя я их иногда путаю.
13.06.2012 в 23:04

Подозреваю, они и сами не очень-то разбирались:-)
Они-то точно разбирались, потому что все эти дамы разных денег стоили )))
А Сайто тянуло на самое дорогое!
14.06.2012 в 00:22

Они-то точно разбирались, потому что все эти дамы разных денег стоили )))
Это да. Но потом Синсэн ушел, дамы остались, и кто там кого родил...

А Сайто тянуло на самое дорогое!
Но на бюджет Синсэна он не покушался! Гулял на бабло Ито:-)