Продолжаю читать книжку
The demon lieutenant of Shinsengumi. По сути дела это сборник статей разных авторов, каждый из которых по-своему пересказывает некоторые моменты из жизни Хиджикаты. Причем один из авторов - мой любимый Кикучи Акира - откопал реально нечто новое!
Кикучи Акира - это такой ученый-исследователь Бакумацу, который вечно лезет в самые дебри: то сравнивает каймё Окиты и каймё его предполагаемой девушки, то письма Хиджикаты по полочкам разбирает )) А теперь он нашел книги переписи населения деревни Ишида с 1817 по 1869 г.г., которые опровергают официальное мнение о том, что Тошизо в 11 лет выгнали с одной работы, а в 17 - с другой. По новым данным он числился "в людях" совсем в другом возрасте и на довольно долгий срок! Ну и к тому же эти записи приоткрывают некоторые особенности японской переписи населения позапрошлого века
читать дальшеВот эти книги посемейной регистрации:

Их 20 томов, и хранились они до недавнего времени у некоего Хиджикаты Сатоши, который только лет пять назад соизволил поделиться ими с общественностью (а сколько еще такого добра по частным архивам заныкано!)
Итак, в Японии на протяжении всего периода Эдо монахи проводили перепись населения. Полученные сведения они передавали в сёгунат, а копию оставляли себе. Изначальной целью этой переписи было не допустить распространения христианства, поэтому в специальных книгах указывали всех членов каждой семьи вместе с прислугой, их возраст и вероисповедание.
С какой частотой собирались эти сведения, трудно сказать, потому что в деревне Ишида перепись проводилась то раз в пять лет, то каждый год. Но все время в марте.
Хиджиката Тошизо родился в мае 1835 г., а первая запись о нем в регистрационной книге появилась только в марте 1840 года:
"прихожанин храма Конгодзи деревни Такахата - Тошидзо, 6 лет" (по нашему 4,5 года).
Имя его тогда писалось так: 歳蔵, причем на протяжении всей переписи.
Целиком про семейство Хиджиката автор приводит только одну запись, 1848 года. Примерно вот так это выглядело:
Доход 20 коку 1 то 1 сё 4 го 7 юу
一 секта Сингон, деревня Такахата, храм Конгодзи
прихожанин Хаято, 28 лет
прихожанка того же храма - жена Нака, 23 года
прихожанин того же храма - старший брат Тамэдзиро, 33 года
прихожанка того же храма - дочь Нуи, 7 лет
прихожанин того же храма - сын Сакуске, 4 года
прихожанин того же храма - слуга Хачигоро, 19 лет
一 секта Дзэн, деревня Яхо, храм Нанёдзи
прихожанка - служанка Хацу, 21 год
一 секта Сингон, деревня Шитада, храм Анъёдзи
прихожанка - служанка Фудэ, 12 лет
Итого 8 человек, из них 4 мужского пола, 4 женского.
Еще двое мужского пола находятся на услужении в других домах:
一 секта Сингон, деревня Такахата, храм Конгодзи
прихожанин - младший брат Дайсаку, 20 лет
прихожанин того же храма - младший брат Тошидзо, 14 лет
По нормальному счету всем тут на год меньше )) Дайсаку в то время, вероятно, уже почти усыновила докторская семья Касуя. А где Тоши пропадал, неизвестно. Хотя может у сестры...
Официальная биография гласит, что в 1845 году его устроили работать в магазин тканей Мацудзакая в городе Уэно, где хозяином был некий Ито. Там Тоши поссорился с приказчиком и сбежал домой. И в этой статье даже сказано, откуда такая информация: оказывается, об этом в 1935 году рассказал по радио внук Сато Хикогоро и Хиджикаты Нобу.
Эта самая Мацудзакая существует до сих пор, вот ее сайт, даже на английском 
Книга переписи за 1845 год тоже существует, но в ней как раз нужная страница с Хиджикатами "кем-то намеренно испорчена", как пишет Кикучи Акира. Но по уцелевшему кусочку легко восстановить остальное:
一 секта Дзэн, деревня Яхо, храм Нанёдзи
прихожанин - слуга Цунакичи (или Цунаёши), 21 год
一 секта Сингон, деревня Очикава, храм Синсёдзи
прихожанка - служанка Куни, 17 лет
Итого 8 человек, из них 5 мужского пола, 3 женского.
Еще 1 женского пола находится на услужении в другом доме:
一 секта Сингон, деревня Такахата, храм Конгодзи
прихожанка - младшая сестра Ран, 15 лет
Ран - это детское имя Нобу. По идее она вышла замуж за Сато Хикогоро еще год назад, и должна была бы числиться уже в его доме. Но раз ее записывают все еще в этом, поясняет Кикучи-сан, то значит брак у нее был вначале номинальный. Это называлось асиирэкон (足入れ婚 ), когда типа поженились, но жена продолжает жить в родительском доме. Ну или "в услужении", может все равно у того же Сато.
На испорченной странице должно быть еще четверо "мужского пола" и два женского: Хаято, Тамэдзиро, Дайсаку, Тошизо; жена Нака, дочь Нуи. Сакуске родился в том же 1845 (то есть до марта еще не родился), а в услужении кроме Ран никого нет.
Поэтому Кикучи-сан на основании изучения еще каких-то "закрытых документов" делает вывод, что Хиджиката работал у этого самого Ито примерно с 12-13 и до 16 лет (по нашему счету), а история "ссоры с приказчиком" и "увольнения из-за девушки" - одна и та же ))
Но в семье Хиджиката из поколения в поколение передавалась другая версия: что Тошизо сначала работал в Уэно, а потом в городке Тэнмачё, тоже в магазине тканей, и именно там произошла история с девушкой. Про Тэнмачё у Хиджикаты есть хайку, так что там он точно был
Только неизвестно, когда именно.
То, что в 16 лет (в 1851 г.) Тошизо вернулся домой - подтвержденный факт. Об этом написано в книге Коджимы Шиканоске "両雄士伝" (Рё:ю: си дэн) - "Жизнеописание двух великих воинов" 1873 года написания. Про Кондо и Хиджикату, ага. Сам факт существования этой книги для меня большой сюрприз - странно, что упоминания о ней нигде не встречались! Хотя можно понять почему: она написана на камбуне, аццкой смеси китайского с японским. Ну так вот, в этой книге сказано, что Тошизо в 17 (т.е.16) лет вернулся в родные края и стал заниматься военными искусствами, в чем вскоре весьма преуспел.
В общем, он стал продавать "Ишида Санъяку" и ходить по разным додзё.
Однако, в монашеских регистрационных книгах за 1854 и 1856 годы по-прежнему значится "еще двое мужеского полу находятся на услужении в других домах". И только в 1858 году впервые появляется запись о том, что Тоши наконец-то дома ))
Доход 39 коку 7 то 8 го
一 секта Сингон, деревня Такахата, храм Конгодзи
прихожанин Хаято, 38 лет
... жена Нака, 33 года
...старший брат Тамэдзиро, 43 года
...младший брат Тошидзо, 24 года
(дальше идут 6 детей, 1 слуга и 1 служанка)
Итого 12 человек, из них 9 мужского пола, 3 женского.
9 марта 1859 года Хиджиката официально поступил в ученики в додзё Кондо. Об этом есть запись в "книге регистрации принесших клятву Тэннэн Ришин рю" (天然理心流神文帳 ), ну а дальше в дневниках родственников-друзей-соседей появляется множество записей типа "приходил Тошизо с Окитой Соджи, оба остались у нас ночевать" (дневник Хашимото, 09.03.1860), или "Тошизо с Кондо Исами пошел в г.Ицукаичи" (дневник Сато, 09.05.1860).
В августе 1860 года вышла еще одна официальная регистрационная книжка под названием "Будзюцу эймэй року" (武術英名録 ) - что-то типа "имена славных фехтовальщиков". В нее были внесены имена 600 этих самых фехтовальщиков со всего региона Канто, и Хиджиката в том числе. Записывали туда только тех, кто имел ранг не ниже мокуроку, а получить мокуроку за такой короткий срок Хиджиката не смог бы, если б до этого не занимался, пишет Кикучи Акира. Значит, занимался. А где - вот вопрос )) То есть в каком таком "услужении" он был с 1853-4 по 1857-8 год, неизвестно. Может просто жил у Сато и шлялся по округе, лекарство продавал, но у Сато никаких упоминаний об этом нет. Так что для японских историков это "еще одна загадка".
А дальше я пока не прочитала, но по поводу секты Сингон и прочих уже много интересного нарыла, потом выложу отдельно 
@темы:
Хиджиката,
исторические материалы,
Потомки о Хиджикате Тошизо,
переводческое
О! С нетерпением ждём-с! ^_____________________^
Дочку я все-таки нашла, скорее всего была одна Тосидзовна. А вагон может там по всем веселым кварталам был раскидан - поди докажи, что от него
На самом деле я просто давно хочу сделать пост про всяких гейко, майко, тайю и прочих юдзё применительно к Шинсену. С картинкаме. Как только сама во всем этом разберусь ))
О-па. Жду подробностей:-)
Как только сама во всем этом разберусь ))
Подозреваю, они и сами не очень-то разбирались:-)
ООО!
Дык у них там много чего раньше было - на тему религиозного антагонизма. Япония эта тем и замечательна, что несмотря на все прошлые междусобойчики сегодня все эти секты и религии между собой очень неплохо уживаться научились. Нам бы так...))
А что касается Сингона, она поменялась сильно. Давно натыкался на книжку советского дипломата Н.Т. Федоренко "Японские записи" кажется (выходных данных не помню хоть убейте) ещё 60-х годов издания, так он рассказывает среди прочего про встречу с тогдашним главой этой секты, вполне себе милым дедушкой по его словам. Говорили они о японской живописи и разных там искусствах, а потом ещё вместе устроили выставку картин в Москве и он сам (дедушка) сюда приезжал. А потом ещё подарил дипломату несколько картин Тэссая со словами, что, в общем смысле, пусть принадлежат людям всего мира... И это при том, что со времён войны с русскими гайдзинами каких-то надцать лет прошло.
Fushigi, приогромное спасибо за этот дневник, представляю какой труд Вами проделан. Читаю полтора года и не перестаю восхищаться!
С уважением Вячеслав.
Ой, спасибо большое за отзыв! Приятно, когда люди это читают, и еще приятней, когда "выходят из тени"
А что касается Сингона, она поменялась сильно.
Да я думаю, что в эпоху гонения христиан и в эпоху Бакумацу или Мэйдзи это могут быть совершенно разные секты по своему характеру. Как сёгуны Токугава Иэясу и Токугава Иэмочи,
хотя я их иногда путаю.Они-то точно разбирались, потому что все эти дамы разных денег стоили )))
А Сайто тянуло на самое дорогое!
Это да. Но потом Синсэн ушел, дамы остались, и кто там кого родил...
А Сайто тянуло на самое дорогое!
Но на бюджет Синсэна он не покушался! Гулял на бабло Ито:-)