Когда я искала материалы на тему "Шинсенгуми и бабы", мне неоднократно попадались упоминания о неких "пяти красавцах из Шинсенгуми" (причем Хиджиката в их число не входил).
И вот наконец я выяснила, что это за красавцы
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Весьма интересные личности, надо сказать. Буквально о каждом можно снимать целую серию какого-нибудь Кэппуроку (а может где-то что-то уже и снято, просто я не в курсе).
Истории о них известны со слов Яги Тамесабуро, но записал их все тот же Шимодзава Кан, который к описанию достоверных событий подходил очень художественно, по-журналистски. Так что трудно сказать, насколько ему можно верить, но что такие люди были, это факт.
читать дальшеКусуноки Кодзюро (1847-26.09.1863) по приказу Кацуры в 1863 году вступил в Шинсенгуми в качестве шпиона Тёсю. Назвался ронином из Киото. Ему было 16 лет, выглядел он совсем молодо и голос у него был нежный, как у девушки. Утром 26 сентября (7 ноября по новому стилю), когда стоял густой туман, Кусуноки слонялся у ворот дома Маэкавы, где находились казармы Шинсенгуми. По приказу Кондо Харада Саноске кинулся на него со спины и нанес смертельную рану. Кусуноки добежал до поля, где росла мидзуна (салатная капуста), и там умер.
Яги Тамэсабуро все это видел своими глазами. До сих пор возле дома Маэкавы показывают «место, где Харада убил шпиона Тёсю».
Сасаки Айдзиро (1845-02.08.1863) - уроженец Осаки, вступил в Шинсенгуми в мае 1863 года, а в начале августа его нашли убитым. Существует две версии насчет его смерти.
По первой версии Агури, любовница Айдзиро, приглянулась Серидзаве, и тот вознамерился забрать ее себе. Один из прихвостней Серидзавы, Саэки Матасабуро, рассказал об этом Айдзиро и посоветовал ему бежать вместе с девушкой. Тот так и сделал, но Саэки устроил им засаду. Завидев эту парочку, он выскочил из кустов и зверски расправился с Айдзиро, а его девушку изнасиловал, и она откусила себе язык.
По другой версии Сасаки был шпионом Тёсю, но так проникся идеалами Шинсенгуми, что стал укрывать информацию от своих. Тёсю не простили такого предательства и зарубили парня. Но как все было на самом деле, неизвестно.
Про Саэки еще можно почитать тут (осторожно, дизайн!). В Вики о нем говорится примерно то же самое. Но в статье про внутренние чистки в Шинсенгуми, которую переводила Аня Шмырина, написано: "Сасаки Айдзиро, Саэки Матасабуро. Возможно были шпионами Тёсю. Имена их убийц не установлены, но есть версия, что они были убиты Сэридзавой".
Там же сказано, что "Суноки Кодзюро" был уничтожен как шпион Тесю, но возможно, его обвинили в смерти Сэридзавы, чтобы прикрыть настоящих убийц.
Ямано Ясохачи (1841-1910) родился в провинции Кага. Вступил в Шинсенгуми в 1863 году вместе с Шимадой Каем и Огатой Сюнтаро. Во время инцидента в Икеда-я охранял казармы. Точно известно, что он служил в первом отряде под командованием Окиты.
Ямано был приветливым и улыбчивым, и считался первым красавцем Шинсенгуми. Поэтому дочь хозяйки чайного домика с обратной стороны храма Мибу-дэра, тоже редкостная красавица, за которой увивался чуть ли не весь Шинсен, выбрала именно его. Незадолго до начала войны Босин у них родилась девочка, которая потом стала популярной гейшей в Гионе.
Ямано участвовал в битве при Тоба-Фушими, а затем и в других боях. Дошел аж до Хакодатэ, но во время сдачи форта Бентэн его не было вместе с остальными Шинсенгуми – похоже, он покинул отряд еще до начала осады.
Спустя некоторое время Ямано вернулся в Киото, где работал сторожем (или дворником) в начальной школе Кикухама. В 1896 году вышел на пенсию.
Не знаю, что ему мешало вернуться к жене и дочери, но в Вики пишут, что он снова встретился с ними только в 1908 году, но зато провел с ними остаток жизни. По информации с других сайтов, дочь сама его разыскала и взяла к себе на содержание, так что в старости он ни в чем не нуждался.
Магоши Сабуро (1848? - ?) был родом из клана Токушима провинции Авано. Вступил в Шинсенгуми в 1863 году, примерно в 15 лет. Он был похож на девушку, а когда улыбался, у него появлялись ямочки на щеках. Этот красавчик очень приглянулся Такеде Канрюсаю, который начал его всячески обхаживать. А Магоши взял да и нажаловался замкому Хиджикате, что Такэда к нему грязно пристает, и попросил разрешения уйти из Шинсенгуми. И Хиджиката разрешил! Потому что по Уставу без спросу нельзя из отряда уходить. А с дозволения командиров можно, если на то есть объективные причины )) В 1887 году Магоши Сабуро заходил в Мибу навестить старых знакомых. Говорят, выглядел он тогда лет на 27-28, хотя ему было уже под 40.
Мадзумэ Рютаро (1844 - ?) – выходец из региона Тюгоку. В 19 лет вступил в Шинсенгуми вместе со своим отцом, Мадзумэ Шинтаро (или Ниитаро).
В сентябре 1863 года, в день убийства Серидзавы, когда весь отряд гулял в Шимабаре, Рютаро оставили охранять казармы – было как раз его дежурство. А Рютаро был большой охотник до женщин, и никак не мог перенести, что весь народ в веселом квартале развлекается, а он в казармах торчит. Поэтому он нашел себе первую попавшуюся девушку, которой оказалась нянька детей местного деревенского самурая Нанбу Камэдзиро. Девушка эта была далеко не красавица: смуглая, кудрявая и низкорослая. Нормальный японец на такую бы не позарился )) Поэтому все удивились, когда у нее стал расти живот. А потом прознали подробности и сочинили песенку:
Кто же обрюхатил няньку дома Нанбу?
Спросим-ка, спросим-ка у сынка Мадзумэ!
В итоге этих Мадзумэ совсем задразнили, и в июне 1864 года, в день инцидента в Икедае, они из отряда дезертировали. Больше о них ничего неизвестно.
@темы:
Шинсен-трава,
а че я нашла,
исторические материалы
О, интересненько!
А Сабуро - это замечательно. Вот вам и яой эпохи Бакумацу, угу))
Да, я тоже об этом подумала ))))
Но в отличие от двух других таких редких случаев, о нем почти ничего неизвестно...
А вообще, сколько еще в Шинсене было интересных личностей, о которых почти ничего неизвестно! Копать и копать )))
А то все - Они, они! А Тоши-сан на самом деле добрый и пушистый! И понимающий
-Fushigi-, спасибо!!!!!!
Мне еще в одной статье попалось, что того Ямано, который с Хоккайдо скрылся раньше времени, тоже Хиджиката сам отпустил. Он тогда вообще многих отпускал - в республику Эдзо брали только добровольцев. Но я подумала, что это как-то нерационально перед боем: у противника и так было численное преимущество...
Добрый они, добрый. У него под конец, видимо, был такой настрой: вы идите, живите, а я тут помру...
Вот такой Сасаки в Реймейроку. Там предполагается версия с девушкой + очимизу (отсылка к возможному шпионажу тоже есть, но в дополнительных пояснениях к игре). Посмотрим, что покажут, что зажмут...
Теперь понятно, откуда растут ноги у Gohatto ( и его первоисточника).
Может, в Moeyo Ken ( сериале 1971 г.) и было что-то про убийство шпионов, сейчас трудно припомнить.
А что, низкорослая=некрасивая в смысле совсем низенькая, или ценилось, чтобы дама была вообще по росту наравне с мужчиной или выше? Причём и мужчины вряд ли были высокие, а у женщин могли быть и подставки на ногах....
Ой, какая лапочка!
Гохатто - да, из реальных событий, вернее из их описания в книжках.
А Moeyo Ken-1971 это который цветной? Я его так и не досмотрела...
А что, низкорослая=некрасивая в смысле совсем низенькая, или ценилось, чтобы дама была вообще по росту наравне с мужчиной или выше?
Вот это не знаю, просто перевела, как написано: маленького роста. Если все тогда были маленькие, то эта наверное вообще метр с подставкой. Но судя по тому, что у них куртизанки носили гэта чем выше, тем лучше, наверное, мужчинам так больше нравилось ))
Даже мнимые и настоящие разведчики из Тёсю, получается, симпатичнее старого доброго они Тосидзо Хаятовича?
Вот поэтому их и убили!
А вообще мне интересно, кто назначил этих пятерых первыми красавцами, и почему все красавцы вступили в Шинсенгуми в 1863 году. Потом одни уроды, что ли, приходили? (а как же Ито?!)
А! Дошло, почему 1863 год! Раз это все Тамесабуро рассказывал, значит только на тот период, пока они в Мибу жили.
Упомянутое там событие будет отражено и в 5 серии Реймейроку, но с участием только основных персонажей.
А вот упомянутое событие - это интересно! Оно мне до этого неоднократно попадалось, но я никак не могла определиться, было оно на самом деле, или взято из какой-то художественной книжки...
Имеется в виду "показательное выступление" будущего Шинсена перед князем Мацудайрой 16 апреля 1863 года:
1. Hijikata Toshizou vs Toudou Heisuke
2. Nagakura Shinpachi vs Saitou Hajime
3. Hirayama Gorou vs Saeki Matasaburou
4. Sannan Keisuke vs Okita Souji
5. Kawashima Katsuji (Bōjutsu demonstration)
6. Sasaki Kuranosuke vs Sasaki Aijirou (Jujutsu)
Уже соскучилась по рытью всяких подробностей, поэтому с удовольствием зарылась ))
читать дальше
А не знаю ((( Интересное событие, надо бы его еще порыть. Но я в свои крохи свободного времени разрываюсь между шинсенораскопками и ФБ )) Хочется и того, и другого, но с трудом совмещается.
А про поединок - это у той же Фудзиты и еще где-то видел: Окита Саннану в горло ткнул мечом, правда, деревянным.
Okita Souji (in history) never makes allowance for his opponent in practicing. Back in Shieikan, the pupils feared Okita more than Kondou, since it's impossible to leave Okita's class without a good few bruises. And on this day, the fierce battle of the 4th match ended with Okita knocking Sannan unconscious with a throat thrust.
Sannan-san! >.< When reading this, I can't help but wonder... Although bamboo swords aren't lethal, why aim at the throat in the first place? *sweatdrop*
картинка: tokio-fujita.livejournal.com/pics/catalog/1347/...
И что они в тот день все встречались с братом Ген-сана, Иноуэ Мацугоро, и он в своем дневнике имя Сайто "без колебаний" написал - значит, типа, знал его давно