Когда я искала материалы на тему "Шинсенгуми и бабы", мне неоднократно попадались упоминания о неких "пяти красавцах из Шинсенгуми" (причем Хиджиката в их число не входил).
И вот наконец я выяснила, что это за красавцы

Весьма интересные личности, надо сказать. Буквально о каждом можно снимать целую серию какого-нибудь Кэппуроку (а может где-то что-то уже и снято, просто я не в курсе).
Истории о них известны со слов Яги Тамесабуро, но записал их все тот же Шимодзава Кан, который к описанию достоверных событий подходил очень художественно, по-журналистски. Так что трудно сказать, насколько ему можно верить, но что такие люди были, это факт.
читать дальшеКусуноки Кодзюро (1847-26.09.1863) по приказу Кацуры в 1863 году вступил в Шинсенгуми в качестве шпиона Тёсю. Назвался ронином из Киото. Ему было 16 лет, выглядел он совсем молодо и голос у него был нежный, как у девушки. Утром 26 сентября (7 ноября по новому стилю), когда стоял густой туман, Кусуноки слонялся у ворот дома Маэкавы, где находились казармы Шинсенгуми. По приказу Кондо Харада Саноске кинулся на него со спины и нанес смертельную рану. Кусуноки добежал до поля, где росла мидзуна (салатная капуста), и там умер.
Яги Тамэсабуро все это видел своими глазами. До сих пор возле дома Маэкавы показывают «место, где Харада убил шпиона Тёсю».
Сасаки Айдзиро (1845-02.08.1863) - уроженец Осаки, вступил в Шинсенгуми в мае 1863 года, а в начале августа его нашли убитым. Существует две версии насчет его смерти.
По первой версии Агури, любовница Айдзиро, приглянулась Серидзаве, и тот вознамерился забрать ее себе. Один из прихвостней Серидзавы, Саэки Матасабуро, рассказал об этом Айдзиро и посоветовал ему бежать вместе с девушкой. Тот так и сделал, но Саэки устроил им засаду. Завидев эту парочку, он выскочил из кустов и зверски расправился с Айдзиро, а его девушку изнасиловал, и она откусила себе язык.
По другой версии Сасаки был шпионом Тёсю, но так проникся идеалами Шинсенгуми, что стал укрывать информацию от своих. Тёсю не простили такого предательства и зарубили парня. Но как все было на самом деле, неизвестно.
Про Саэки еще можно почитать тут (осторожно, дизайн!). В Вики о нем говорится примерно то же самое. Но в статье про внутренние чистки в Шинсенгуми, которую переводила Аня Шмырина, написано: "Сасаки Айдзиро, Саэки Матасабуро. Возможно были шпионами Тёсю. Имена их убийц не установлены, но есть версия, что они были убиты Сэридзавой".
Там же сказано, что "Суноки Кодзюро" был уничтожен как шпион Тесю, но возможно, его обвинили в смерти Сэридзавы, чтобы прикрыть настоящих убийц.
Ямано Ясохачи (1841-1910) родился в провинции Кага. Вступил в Шинсенгуми в 1863 году вместе с Шимадой Каем и Огатой Сюнтаро. Во время инцидента в Икеда-я охранял казармы. Точно известно, что он служил в первом отряде под командованием Окиты.
Ямано был приветливым и улыбчивым, и считался первым красавцем Шинсенгуми. Поэтому дочь хозяйки чайного домика с обратной стороны храма Мибу-дэра, тоже редкостная красавица, за которой увивался чуть ли не весь Шинсен, выбрала именно его. Незадолго до начала войны Босин у них родилась девочка, которая потом стала популярной гейшей в Гионе.
Ямано участвовал в битве при Тоба-Фушими, а затем и в других боях. Дошел аж до Хакодатэ, но во время сдачи форта Бентэн его не было вместе с остальными Шинсенгуми – похоже, он покинул отряд еще до начала осады.
Спустя некоторое время Ямано вернулся в Киото, где работал сторожем (или дворником) в начальной школе Кикухама. В 1896 году вышел на пенсию.
Не знаю, что ему мешало вернуться к жене и дочери, но в Вики пишут, что он снова встретился с ними только в 1908 году, но зато провел с ними остаток жизни. По информации с других сайтов, дочь сама его разыскала и взяла к себе на содержание, так что в старости он ни в чем не нуждался.
Магоши Сабуро (1848? - ?) был родом из клана Токушима провинции Авано. Вступил в Шинсенгуми в 1863 году, примерно в 15 лет. Он был похож на девушку, а когда улыбался, у него появлялись ямочки на щеках. Этот красавчик очень приглянулся Такеде Канрюсаю, который начал его всячески обхаживать. А Магоши взял да и нажаловался замкому Хиджикате, что Такэда к нему грязно пристает, и попросил разрешения уйти из Шинсенгуми. И Хиджиката разрешил! Потому что по Уставу без спросу нельзя из отряда уходить. А с дозволения командиров можно, если на то есть объективные причины )) В 1887 году Магоши Сабуро заходил в Мибу навестить старых знакомых. Говорят, выглядел он тогда лет на 27-28, хотя ему было уже под 40.
Мадзумэ Рютаро (1844 - ?) – выходец из региона Тюгоку. В 19 лет вступил в Шинсенгуми вместе со своим отцом, Мадзумэ Шинтаро (или Ниитаро).
В сентябре 1863 года, в день убийства Серидзавы, когда весь отряд гулял в Шимабаре, Рютаро оставили охранять казармы – было как раз его дежурство. А Рютаро был большой охотник до женщин, и никак не мог перенести, что весь народ в веселом квартале развлекается, а он в казармах торчит. Поэтому он нашел себе первую попавшуюся девушку, которой оказалась нянька детей местного деревенского самурая Нанбу Камэдзиро. Девушка эта была далеко не красавица: смуглая, кудрявая и низкорослая. Нормальный японец на такую бы не позарился )) Поэтому все удивились, когда у нее стал расти живот. А потом прознали подробности и сочинили песенку:
Кто же обрюхатил няньку дома Нанбу?
Спросим-ка, спросим-ка у сынка Мадзумэ!
В итоге этих Мадзумэ совсем задразнили, и в июне 1864 года, в день инцидента в Икедае, они из отряда дезертировали. Больше о них ничего неизвестно.
@темы:
Шинсен-трава,
а че я нашла,
исторические материалы
Хотя может и наоборот, надо было новому начальству показать, что они не как-нибудь палками махать умеют, а вполне серьезно...
Стала искать, где мне раньше попадался этот поединок - думала, может на страничке про Тодо. Там встретилось дивное: "По данным вскрытия у Тодо была рана от лба к носу оклоло 21 см, глубиной около 6 см". Вскрытие показало!
В Икедае Тодо тоже ранили в лоб... Наверное, это было его слабое место, и он в голову удары пропускал... Просто так подумалось.
В какой анатомичке, интересно, его _вскрывали_.
В любом случае было очень интересно, спасибо. А про первого паренька манга есть... "Ложь и правда".