На днях я случайно нашла в гугле еще одно стихотворение Хиджикаты, ранее неизвестное даже японцам! Они его сами обнаружили случайно, примерно год назад, в киотском историческом музее Рёдзэн. Перебирали архивы, смотрели, что отправить на реставрацию, и наткнулись на некий альбомчик со стихами. Открыли — а там перед первым же стихом написано "Хиджиката Тошизо". А перед следующими — имена еще 30 членов Шинсенгуми, которые сражались вместе с ним на Хоккайдо и оказались в осажденном форте Бентэн, а затем в тюрьме.



читать дальше

@темы: Хиджиката, Шинсен-трава, а че я нашла, исторические материалы, нихонго, стихи Хиджикаты, переводческое

Комментарии
28.08.2012 в 01:11

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
-Fushigi-,

Я в детстве мечтала стать археологом. Сидела бы сейчас в музее, разбирала бы всякие древние хреньки и вносила в каталог. Хотя чаще всего, наверное, попадаются действительно хреньки...

Так "хреньки" в археологии - самое интересное!! Ну что может сказать уникальная фиговина, кроме того, что она уникальная? А "хреньки" перекликаются друг с другом, выстраиваются в ряды. По этим рядам можно понять когда картину этнического расселения, когда - торговые связи, а когда и какие-то социальные реалии. Один из самых "болтливых" археологических материалов - битая кухонная посуда. В научном плане сотня кухонных горшков будет стоить больше, чем какая-нибудь золотая фиговина. ;)

Я думала, у японцев музейные хранилища как-то лучше организованы

Ну, в западноевропейских архивах документов до 1500 г. изучено что-то около 3-5% от общего объёма. При том, что работы были начаты полторы сотни лет тому назад. Слабо вериться, что у японцев все гораздо лучше.
28.08.2012 в 06:41

Sono toki rekishi ga waratta
Один из самых "болтливых" археологических материалов - битая кухонная посуда.
А помойка - вообще золотое дно. :)
28.08.2012 в 13:42

Так "хреньки" в археологии - самое интересное!!
Да я просто вспомнила, что результаты раскопок обычно выглядят так: битая глиняная черепушка № 1, битая черепушка №2..... битая черепушка №2574 и т.п. Отличаются только тем, где их нашли и какой примерно век ))) Да, по ним много всего можно узнать, но в каталог вносить заколебаешься ))
Хотя с целыми большим документами или вещами все-таки должно быть проще...

А помойка - вообще золотое дно
О, да! Помню, аж передачу смотрела про выгребные ямы Шамборского замка - там кладезь информации :))
28.08.2012 в 16:04

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
но в каталог вносить заколебаешься

Вот мы и докопались до истинной причины такого положения дел в архивах. ))

Хотя с целыми большим документами или вещами все-таки должно быть проще...

Эта иллюзия обманчива. Типичный европейский средневековый манускрипт - это обычно купчая, имущественная опись или еще какой-нибудь "хозяйственный договор", реже - официальный документ из судопроизводства или работы какого-либо "гос.органа". И чем ближе к нашему времени, тем больше доля таких "бухгалтерских", "официальных" или "юридических" документов в общей массе. В общем-то те же "черепки".
28.08.2012 в 20:13

Кстати, про образы луны сообразил. -Fushigi-, вы случайно не встречали, как Хиджиката к синто относился? Там же интересный бог Луны, Цукуёми-но-микото, которого, точнее которую, ее сестра Аматэрасу из дворца выгнала за уничтожение себе подобного. Интересная там параллель может быть. Причем она же еще и бог моря, образ которого вкупе с луной на подспудную сексуальность указывают. Кто про что, а этот опять про баб блин :)
28.08.2012 в 20:31

Про музейные каталоги думаю, что даже если запись создана, пока до нее нужный человек доберется может пройти очень много времени. Задача музеев ведь сохранить, а изучением уже другие люди занимаются. Не знаю как с этим в Японии, но по опыту знакомых и к каталогу то пробиться не просто бывает, не говоря уже про хранилище. Так что Рёдзену действительно повезло с нынешним директором.
29.08.2012 в 00:13

И чем ближе к нашему времени, тем больше доля таких "бухгалтерских", "официальных" или "юридических" документов в общей массе.
Вот у японцев такие документы - книги переписей населения. Их много, они все бережно хранились, но изучены - единицы. А по ним легко можно установить, кто где жил, когда и с кем )) Но их тоже, судя по всему, только-только начинают раскапывать...

Кстати, про образы луны сообразил. -Fushigi-, вы случайно не встречали, как Хиджиката к синто относился?
Как относился, не знаю, но приписан был к храму секты Сингон-сю, которая с очень сильным уклоном в синтоизм. А про бога Луны — это что ж получается, каждый стих про луну - значит про баб? :)

Так что Рёдзену действительно повезло с нынешним директором.
Он не совсем директор, он зав.отделом науки и искусства, но все равно повезло ) Хотя раз уж он так интересуется этой темой и занимается изучением периода Бакумацу, уж в своем-то музее мог бы все перерыть! Но если даже он не знал, что у них там хранится, видимо, действительно плохо с архивами...
29.08.2012 в 11:41

En'ca minne...
Спасибо за грандиозное нарытие!:love::red:

:shuffle:
А можно попросить?... В ФБ ты писала, что еще будешь копать про Окиту и Яманами...А?
И спецзаказ: где , где хранятся мечи Сайто, Яманами, Кондо и Окиты?!

Заранее благодарна и восхищена.:hash3:;-)
29.08.2012 в 16:31

Maeda_Mori, всегда пожалуйста :)

В ФБ ты писала, что еще будешь копать про Окиту и Яманами...А?
Да, но я писала, что буду копать после ФБ. То есть хотя бы после того, как еще одну трудоемкую штуковину доделаю )) Просто мимо стиха Хиджикаты я и во время ФБ ну никак не могла пройти!
Про Окиту начну прежде всего с той книжки, которая к письмам прилагалась, а про Яманами немного почитала уже, вот. Насчет меча так ничего и неизвестно, но интересно, буду искать!
29.08.2012 в 16:41

En'ca minne...
-Fushigi-, Аа, вообще ПОСЛЕ! Это в ноябре?
Япоантрекота я читала, спасииибо.
29.08.2012 в 16:48

Maeda_Mori, после того, как я доделаю все то, что собиралась для ФБ доделать. Осталось немножко )) В начале октября где-то.

Япоантрекота я читала, спасииибо.
Там не сам пост, а ниже, в комментах.
29.08.2012 в 21:50

это что ж получается, каждый стих про луну - значит про баб?
Может все проще, писал по ночам. А днем времени не было, Они работал :)

Осталось немножко Держитесь!
30.08.2012 в 22:06

siava, да он и по ночам Они работал - вон, копье зачем-то берет на ночь глядя :rider:

Держусь, куда ж я денусь ))
31.08.2012 в 01:04

-Fushigi-, спасибо!
Подозрительно как-то это всё. Хидзикату ассоциируют со сливой. Слива, помимо всего прочего, - один из символов патриотов. Потом он пишет стихотворение, похожее на сёиново.
Может, если бы Кондо не убили, он бы и на сотрудничество согласился?
31.08.2012 в 21:11

Umematsu, Хиджиката про сливу писал еще до того, как узнал про патриотов, потому что слива - символ стойкости и мужества. Просто ваши патриоты самые выразительные символы себе захапали ))
Так что вряд ли согласился бы, даже еще когда Кондо был жив... Хотя судя по раскопкам насчет второго стиха, странная картинка вырисовывается :hmm:
31.08.2012 в 22:01

-Fushigi-, стойкость, мне кажется, это больше о сосне. (Привет патриотам Тёсю.) :) Хотя, может быть, ведь красная слива зацветает когда ещё лежит снег. Но почему тогда символом стойкости не является камелия? :)
Про сливу я ещё слышала как про символ женской добродетели.
А наши патриоты её захапали потому, что с цветения сливы начинается весна, возрождение, обновление , исин. :)
31.08.2012 в 22:46

Umematsu, про сливу у меня тут много уже было сказано касательно Хиджикатиных стихов :) Вот: "умэ зацветает в Японии раньше других деревьев – в конце зимы, когда часто еще лежит снег. Поэтому цветущая слива издавна является символом стойкости, упорства, силы и благородства, а также служит олицетворением пробуждения природы, вечно обновляющейся жизни". А еще если ей ветку надломить, эта ветка все равно цветет. Поэтому Хиджиката-сан и без патриотов по сливам фанател ))

Вы вот лучше скажите, что значили для хитокири Баттосая Генсая цветочки из Ёсино? Почему он их не мог никак забыть? И в какой-такой "стране варваров" он помирать собрался? Понаписал тут в стихах...
31.08.2012 в 22:50

Sono toki rekishi ga waratta
что значили для хитокири Баттосая Генсая цветочки из Ёсино? Почему он их не мог никак забыть? И в какой-такой "стране варваров" он помирать собрался? Понаписал тут в стихах...
Кстати, да. Эта личность тут возникла совершенно неожиданно.
31.08.2012 в 22:59

Shmyrina_Anna, 美よしの у него это же "прекрасное Ёсино", или что-то еще может быть?
01.09.2012 в 06:48

Sono toki rekishi ga waratta
-Fushigi-, я однозначно как Ёсино поняла.
14.09.2012 в 18:50

Makoto no na ni tsunoishi
Сидел без Интернета и пропустил всё самое интересное!
Вау... какие сенсации и переводы! *-*
14.09.2012 в 23:10

ValenSun, да я сама сидела почти без интернета и еще вся в ФБ, но скоро буду наверстывать упущенное :)

А тем временем Lilas777 нашла ту самую передачу про Хиджикату, в которой впервые показали этот стих! Ну и еще много интересного ))
Здесь в среднем качестве (288 Мб), а здесь в HD (658 Мб).
:heart: