Недавно Хиджиката Мэгуми написала в своем блоге новость: в Хакодатэ нашли панорамную фотку, на которой запечатлены три военных корабля республики Эдзо!
Об этой находке сообщалось в газете "Хоккайдо симбун" от 23 августа, которую Мэгуми-сан тут же себе заказала:



читать дальше

@темы: картинки, Хиджиката, а че я нашла, исторические материалы, Потомки о Хиджикате Тошизо, Хакодате, японские пейзажи, республика Эзо, кораблики, фотки

Комментарии
08.09.2012 в 12:52

Почаще бы они свои архивы разгребали:-)
08.09.2012 в 13:05

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Хотя мне непонятно, как в таком случае Тэцуноске мог уплыть из Хакодатэ каком-то на иностранном судне в самый разгар войны. И как вообще иностранное судно сунулось в порт, где велся артобстрел.

По долгу службы, конечно же. Во время экспедиции на Хакодате, сражения в заливе и последующего десанта два иностранных военных судна выступали наблюдателями - британский HMS Pearl и французский Coëtlogon . Иностранные военные в качестве наблюдателей - это обычная практика для середины 19 века - начала 20-ого. Кроме того, перед нападением на Хоккайдо иностранцев вместе с консулами вывезли на специально присланном для этого транспорте. Если версия с отсылкой Тэцуноске с письмом к родственникам верна, то его было бы вполне логично запихать на этот транспорт для гайдзинов.
08.09.2012 в 14:38

Имри, да уж :) У них там в закромах еще что угодно может оказаться...

Тэцу, Во время экспедиции на Хакодате, сражения в заливе и последующего десанта два иностранных военных судна выступали наблюдателями - британский HMS Pearl и французский Coëtlogon .
Ага, спасибо! Что-то я про них забыла. Там еще какой-то Дюплекс был. Жаль только, точно неизвестно, когда именно они уплыли. По воспоминаниям Тэцуноске Хиджиката его домой отправил 5 мая, еще есть версия, что 15 апреля... Но он потом еще на корабле долго ждал отплытия. У "Дюплекса" 19 июня (10 мая по старому стилю) сменился капитан, может, как раз тогда...
08.09.2012 в 15:04

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Даты по анонимной статье в «United Service Magazine» выглядят так:

«21 апреля 1869 г., британский военный корабль, на котором я тогда служил, получил приказ проследовать в Хакодате, для защиты обширных английских интересов в том городе. 24 апреля мы прибыли туда и встали на якорь на рейде города.
...
На следующий день (8-ого мая) английский пароход прибыл с письмами от командующего императорским флотом для командиров иностранных военных кораблей, информируя их о том, что Хакодате будет атакован немедленно. Он просил иностранных граждан разместиться на специально присланном транспорте, и затем на этом транспорте вместе с иностранными военными кораблями перейти в бухту Авомори – якорную стоянку почти напротив Хакодате.
...
18-го числа (мая), когда прибыл транспорт и консулы с иностранцами разместились на нем, мы вышли в Авомори
...
3 июня мы подняли якорь и двинулись в направлении Хакодате для наблюдения за ходом операции и к вечеру мы бросили якорь в бухте Кикони, в двенадцати милях от Хакодате. На следующее утро мы подняли якорь и развернулись в направлении города, чтобы наблюдать за маневрами двух эскадр, но кроме перестрелки на дистанции около полутора тысяч ярдов ничего интересного не происходило, и мы встали на якорь у деревни Мохадзи в 5 милях от города и в 10 милях от противоположного берега. Высоты над деревней и дорогой в Мохадзи были заняты войсками мятежников, которые окопались на холмах и разместили на позициях несколько полевых орудий. Утром 9-го числа императорская эскадра подошла и стала обстреливать позиции мятежников, прикрывая наступление своих войск, которые быстро продвигались вперед. Мы подняли якорь и перешли на то место, с которого открывался хороший вид намечающегося сражения.
...
16 июня императорский флот перешел к Хакодате и впервые вступил в бой на близкой дистанции с фортами и кораблями мятежников;
...
На рассвете, 20 числа, начался генеральный штурм,
...
24 июня Эномото с остатками своих войск в двух фортах сдался императорской армии и гражданская война закончилась.»

Т.е. с 16 июня возможности свободно плавать между Хакодате и иностранными судами скорее всего уже не было, тем более 19-ого числа, на кануне генерального шутрма. Транспорт за иностранцами прибыл между 8 и 18 мая, и, что важно, 18-ого же мая он ушёл, тогда как остальные иностранные суда остались наблюдать за операцией до самого её конца. Так что версия с транспортом для иностранцев выглядит более вероятной.
08.09.2012 в 15:59

Тэцу, ооо, какая ценная статья!

Мы подняли якорь и перешли на то место, с которого открывался хороший вид намечающегося сражения.
Блин, там люди гибнут, а эти мимо плавают с попкорном.

Пересчитала даты на старый стиль, мне так сподручнее ))
24 апреля = 13 марта. В округе все еще спокойно.
8 мая = 27 марта. 25го произошла битва при Мияко, начиная с 27го императорский флот мог прибыть с минуты на минуту.
18 мая = 7 апреля. Императорские войска даже еще не начали высадку на берег. Тэцу в это время уплыть никак не мог, он еще застал сражение при Футаматагучи.
3 июня = 23 апреля. Основные бои в это время шли на суше. У деревни Мохадзи, возможно, были войска Отори.
16 июня = 7 мая, когда "в битве участвовал только один Кайтэн против Котэцу и Касуга-мару. Более 10 его снарядов попали в цель и нанесли урон противникам, однако сам Кайтэн в конце концов потерял управление и прибился к берегу, после чего остов этого корабля использовали как форт. В тот день с обеих сторон велся яростный артобстрел, от которого сотрясались небо и земля; в Хакодатэ свистели шальные пули, так что все горожане ушли в горы".
20 июня = 11 мая. Погиб Хиджиката, враги уничтожили Кайтэн и Банрю.

Слова Хиджикаты, со слов Ичимуры Тэцуноске, записанные Сато Тошинобу: "Сегодня в порт Горёкаку прибыло иностранное судно. Я слышал, что через 2-3 дня оно отплывает в Йокогаму, и обо всем договорился с капитаном. Возьмешь с собой это фото и записку, сядешь на корабль и отвезешь их Сато. Вот тебе деньги – 50 рё по 2 бу. Скоро уже стемнеет, самое время выдвигаться. Взойдешь на борт и будешь ждать отплытия". Дата — 5 число 5 месяца. Кто там еще мог плавать в это время? :hmm:
08.09.2012 в 16:11

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
какая ценная статья!

Ты что, её не видела? О_о

Вот она: krasnoflotets.livejournal.com/11314.html , если вдруг не нагуглилось. ))
08.09.2012 в 16:23

Ты что, её не видела? О_о
Неа. Она же на русском, а я в основном японское читаю, в крайнем случае английское ))) Спасибо!
08.09.2012 в 16:46

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Всегда пожалуйста ))
09.09.2012 в 22:14

Тэцу, замечательная статья, и отлично читается в лесу под костер и шашлыки ))
В ней есть как раз то, чего мне не хватало — названия типов кораблей на русском и подробные сведения об императорском флоте, а то я замучилась разбираться, что из них яхта, а что фрегат )) Хотя какая там яхта, если с пушками?!
Отдельно порадовало, что "Каменную стенку" и в самом деле чуть было не захватили. Значит, не такая уж безумная была эта затея, и просто неудачное стечение обстоятельств помешало ее осуществить...
Наверное, когда-нибудь все-таки сделаю отдельный пост про кораблики и их капитанов. Какие там были капитаны!..
10.09.2012 в 11:21

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Хотя какая там яхта, если с пушками?!

Яхта того времени - это не современный прогулочный катер. Это общее название маленьких и быстроходных судов.

Отдельно порадовало, что "Каменную стенку" и в самом деле чуть было не захватили.

Ну так Антрекот свою байку не из пальца высасывал. ))
10.09.2012 в 15:06

Яхта того времени - это не современный прогулочный катер.
Там у них и "катер" был )) Pawtuxet-class screw steam revenue cutter. По сути — та же шхуна.

Ну так Антрекот свою байку не из пальца высасывал. ))
Это-то понятно, и про историю захвата "Стенки" я читала много, просто никак в голове не укладывалось, как можно с тремя кораблями (а по факту с одним) пойти простив восьми и попытаться угнать броненосец. При том, что "Все бы хорошо, не будь "Кайтен" колесным пароходом, который по конструкции не может стать к чему-либо впритирку - колесо мешает, а "Котецу" - броненосцем, метра на три выше бортом".
Мы в итоге выяснили, что это "Кайтэн" был на три метра выше, но это дело не меняет... Там же Гатлинги! И потом ладно захватить, но еще ж уйти на нем из этой бухты было надо. А она довольно узкая. А императорского флота там еще 7 кораблей, и все бы не сидели сложа руки... А там, оказывается, половина команды была на берегу. А остальных застали врасплох, поэтому и огонь открыли не сразу. В общем, жаль, что не сложилось. Волна виновата!
10.09.2012 в 19:11

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
просто никак в голове не укладывалось, как можно с тремя кораблями (а по факту с одним) пойти простив восьми и попытаться угнать броненосец. .. . А там, оказывается, половина команды была на берегу.

Хм. Я вот сразу как-то понял, что речь шла о попытке увести судно с якорной стоянки. Должно быть сказывается количество прочитанного из пиратских историй ))) Корабли ж не ходят по морю круглосуточно, надо и на якорных стоянках постоять, а уж чисто паровые так подавно улгём к побережью привязаны намертво.

А императорского флота там еще 7 кораблей, и все бы не сидели сложа руки...

Парусный флот - дело не простое. Если корабль на якоре, паруса убраны, а команда на берегу, что чтобы судно сдвинулось с мёртвой точки может уйти несколько часов, если не весь день - как повезет с ветром. С паровым не многим лучше - даже если всё готово, нужно развести пары, что тоже не двух минут дело.

Волна виновата!

Еще не известно. Захвати они корабль, а вдруг там угля нет? Затея - чистая авантюра, тем и прекрасна. ))
10.09.2012 в 21:29

Должно быть сказывается количество прочитанного из пиратских историй )))
У меня сказывается количество прочитанного о Шинсене ))) Когда эсканда Эномото собиралась из Сэндая в Эдзо, и тоже еще стояла на якоре, шинсеновцы жили прямо на корабле. Загрузились туда за два-три дня до отплытия, и жили. Потому что не платить же за гостиницу! И Тэцуноске опять же пришел и жил. А тут команда где-то шляется ))

Парусный флот - дело не простое.
Там вроде уже все суда были с паровыми двигателями. Они довольно быстро сориентировались и бросились вдогонку Кайтену, но тот успел уйти, и тогда они накинулись на маленький Такао, который и так был потрепан штормом ((( В итоге Эномото вместо того, чтобы захватить чужой корабль, один свой потерял. Но авантюра была прекрасна, да!