Шинсенгуми далеко не всегда считались героями. В первые годы эпохи Мэйдзи новое правительство называло их мятежниками, как и всех, кто сражался в войне Босин на стороне сёгуната. В Айдзу и на Хоккайдо мятежников запрещалось хоронить, повсеместно запрещалось устраивать им надгробные камни и служить поминальные службы. Только 18 августа 7 года Мэйдзи (1874 г.) вышел указ, снявший этот запрет. И тогда родные и знакомые Хиджикаты и Кондо загорелись идеей установить им мемориальный камень. Главными инициаторами были Коджима Шиканоске и Сато Хикогоро. Годом раньше Коджима написал "Жизнеописание двух великих воинов" о Кондо и Хиджикате. Он же попросил ученого конфуцианца по имени Оцуки Банкэй, который был известен и как прекрасный писатель, составить на основе этого жизнеописания текст для памятника. Озаглавить его решили "Дзюнсэцу рё:ю-но хи" – "Памятник двум великим людям, пожертвовавшим жизнью ради верности своим убеждениям".
Заголовок полагалось писать особым шрифтом, который обычно использовался на печатях. У знатных людей был свой, особый шрифт, поэтому Сато Хикогоро обратился к Мацумото Рёджуну, который когда-то был сёгунским личным врачом, чтобы тот попросил у Токугавы Ёшинобу разрешения использовать его шрифт. Причем желательно, чтобы сам Ёшинобу эту надпись написал. Доктор Мацумото использовал свои связи и просьбу бывшему сёгуну передал, и даже не один раз, а целых два. Но говорят, Ёшинобу был так тронут, что оба раза лишь опускал глаза, на которых блестели слезы, и так толком не ответил, согласен или нет. (вот сволочь!) В итоге с той же просьбой обратились к Мацудайре Катамори. Он разрешил использовать свой шрифт, но писать заголовок не стал. В итоге эту надпись каллиграфическим уставом Мацудайры рисовал сам Мацумото Рёджун.

читать дальше

@темы: Хиджиката, Шинсен-трава, исторические материалы, Кондо Исами, Сато Хикогоро, переводческое

Комментарии
23.09.2012 в 15:32

Да уж, сильно тронут был Ёсинобу...
Эк у них местечковый патриотизм процветаэ! Любо-дорого!
23.09.2012 в 15:48

Эк у них местечковый патриотизм процветаэ! Любо-дорого!
Родня Хиджикаты – не только спонсоры Шинсенгуми, но и пиар-менеджеры )) И к Тамагаве-реке я прям прониклась :)
А Ёшинобу – фу таким быть!
23.09.2012 в 22:01

-Fushigi-, ты герой! Все это перевести... *_*
23.09.2012 в 22:02

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Потрясающе)
23.09.2012 в 22:03

[Змея], да не все )) Все я только прочитала, а перевела кусками. Но уж очень оно мне понравилось :)
23.09.2012 в 22:12

Серый лебедь в тигровой шкуре
-Fushigi-, какой слог... Песня! Давно с таким удовольствием не читала. :)
23.09.2012 в 22:22

AnnetCat, :yes:

Ирма Банева, ну, я решила, что литературный текст со старинным китайским уклоном надо как-то по-особенному переводить :) Сперва хотела только начало сделать таким слогом, а потом оно как-то само пошло ))
23.09.2012 в 22:31

Прочитал про квантовое туннелирование, сижу, жду
-Fushigi-, спасибо вам:hlop::hlop::hlop:
23.09.2012 в 22:53

Серый лебедь в тигровой шкуре
-Fushigi-,
ну, я решила, что литературный текст со старинным китайским уклоном надо как-то по-особенному переводить
Так здорово же получилось. )))
23.09.2012 в 23:05

K. Depressnyak, наздоровье! :)

Ирма Банева, рада, что понравилось :)
23.09.2012 в 23:12

Серый лебедь в тигровой шкуре
-Fushigi-, конечно, понравилось. :)
24.09.2012 в 09:31

Спасибо! Обещаю встречную перевозку не далее чем завтра.

С уважением,
Антрекот
24.09.2012 в 21:18

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Спасибо-спасибо!

Я вот только не понимаю, как они могли ставить Кондо в вину битву при Тоба-Фушими, если его вообще там не было!

А что, строго говоря, заставляет думать, что процитированная речь имела место быть в действительности? ;)

Документ сильно поздний, носит форму (и содержание) панегирика. С учётом обстоятельств, я бы предположил, что весь "монолог" Кондо в плену к самому Кондо никакого отношения не имеет. Это больше похоже на полемические тезисы "просёгунской" стороны в споре со сторонниками западных ханов, вложенные в уста Кондо.
24.09.2012 в 21:56

mmtva, о! Неужели будет что-то новенькое времен бакумачной смуты? *_*

Тэцу, Документ сильно поздний
Документ как раз один из самых ранних, причастные к его созданию знали тех, о ком писали, не понаслышке - это и заставляет думать, что доля правды там все-таки есть )) Несмотря на форму и содержание, даты и события с прочими хрониками совпадают, и самая первая цитата, вложенная в уста Кондо, по сути взята из его письма. То есть он и правда такое говорил. Может, и остальное не с потолка взяли...
Но я не утверждаю, что все эти речи имели место быть. Специально привела пример насчет должностей - как оно вначале было на самом деле, и как это представили на памятнике :)
24.09.2012 в 22:23

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Документ как раз один из самых ранних,

только в 21 году Мэйдзи (1888 г.) разрешение было получено. В июле того же года этот камень установили

Мммм?

это и заставляет думать, что доля правды там все-таки есть ))

Доля правды, там, безусловно есть. ;)) Причём, хорошая такая доля. ))

То есть он и правда такое говорил. Может, и остальное не с потолка взяли...

Я просто указываю на типовой случай, когда вероятность выдуманности сильно выше нуля. Ты совершенно здраво заметила, что выкатывать Кондо претензии по поводу Тоба-Фушимии абсолютно ни к селу, ни к городу. И самому Кондо распинаться, с чего это они бегают с катанами и постреливают из винтовок в "императорскую" армию тоже не с руки. На момент ареста Кондо всем всё понятно.

А вот составителям памятника растолковать современникам, что Кондо и Хиджиката - не мелкие хулиганы, а борцы за благородную идею очень даже надо, памятинк-то ради этого и затевался. Да и наивность отмазки «Внезапно ударили барабаны, раздались военные кличи, пальнули пушки, и нам ничего не оставалось, кроме как ответить огнем.» говорит в пользу этого варианта.
25.09.2012 в 10:06

только в 21 году Мэйдзи (1888 г.) разрешение было получено. В июле того же года этот камень установили

В том же абзаце: Уже в 1876 году памятник был готов
И в конце: Внизу указана дата – весна, 4 месяц 9 года Мэйдзи
С момента создания памятника до его установки прошло 12 лет, но за это время он вряд ли сильно поменялся )) А сам текст был написан даже еще раньше.

Да и наивность отмазки «Внезапно ударили барабаны, раздались военные кличи, пальнули пушки
Ну да, получается: "Мы шли, никого не трогали, а тут вдруг гром, дым, шум, гам... Они сами первые начали!" Но как ни странно, это сражение и в Вики примерно так же описано. Другое дело, что Кондо в это время вообще там не было, он в Осаке оставался на лечении. Так и мог бы сказать: не был, не участвовал, не привлекался. Но он взял на себя ответственность за весь отряд...
Вот тут есть почти что протокол допроса. Получается, Кондо в первую очередь обвиняли в том, что он вообще собрал войско и собирался дальше предпринимать какие-то действия. Ну и заодно насчет сражений при Косю-Кацунума, Тоба-Фушими, убийства Рёмы и т.п. - припомнили все поочередно, а он играл в глухую несознанку.
25.09.2012 в 13:10

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
С момента создания памятника до его установки прошло 12 лет

Аааа! Это я проглядел. ((

Но как ни странно, это сражение и в Вики примерно так же описано.

Ну не совсем. Это первое боестолкновение между войсками противоборствующих сторон попадает под это описание, а оно однотипно для неожиданного столкновения любых крупных армий - одна часть вошла в контакт с другой, после чего НЕОЖИДАННО кто-то начал стрелять.

То, что войска бакуфу двигаются на Киото с целью вытеснить от туда силы западных ханов, если потребуется - силой оружия, было понятно всем участникам.

Но он взял на себя ответственность за весь отряд...

Эммм... В каком смысле? Какую "ответственность за отряд"?
25.09.2012 в 19:07

-Fushigi-, ну вот новенькое побочное от раскопок.
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display;num=1104566293;start=88#88 и на следующей странице
Аримовские воспоминания называются так 「維新史の片鱗」
Ошметки мне встречались в сети, но рыбки мне не хватает.

С уважением,
Антрекот
25.09.2012 в 20:07

Тэцу, Аааа! Это я проглядел. ((
Я уже поняла, что надо как-то дозировать информацию, а то когда большие посты, часто кто-то что-то пропускает :)

То, что войска бакуфу двигаются на Киото с целью вытеснить от туда силы западных ханов, если потребуется - силой оружия, было понятно всем участникам.
В Вики написано, что войска бакуфу шли просто письмо передать от сегуна императору. Маленькой такой армией из 13000-15000 человек )) И ружья у них были не заряжены. В принципе, Кондо мог так и говорить на допросе )

Какую "ответственность за отряд"?
Ну, за все то, что отряд делал, пока Кондо был на больничном.

mmtva, спасибо! Арима все-таки хороший человек, хоть и арестовал Кондо... Они вместе с этим Кагавой как раз вдвоем и арестовали. Довольно большие куски его воспоминаний есть у Хиллсборо в 16ой главе. Там получается, что люди из Сацума хотели сохранить Кондо жизнь, а люди из Тоса настаивали на том, чтоб его казнить. Очень невовремя он им попался... Если б хотя бы на полгода позже, может, совсем другой бы был результат. Вон, из республики Эдзо вообще никого не казнили, потому что жалко было терять ценные кадры.
25.09.2012 в 22:48

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
В Вики написано, что войска бакуфу шли просто письмо передать от сегуна императору.

Это "де-юре". Де-факто, войска бакуфу шли отбить императора, и все это прекрасно понимали. Это же был классический японский расклад - у кого в кармане император, тот и будет сёгуном.

И ружья у них были не заряжены.

Это нормальное состояние на марше - т.е. при простом передвижении войск, когда не ожидается столкновений с противником. Ну и надо еще учесть, что войска бакуфу двигались практически "самоходом", - выдвижение было "одобрено" Ёсинобу чуть ли не задним числом, и не имела никакого плана и организации.
25.09.2012 в 23:03

Это же был классический японский расклад - у кого в кармане император, тот и будет сёгуном.
У них даже поговорка есть: "Каттэба кангун, макэба дзокугун" (в случае победы - войско правительственное, в случае поражения - мятежное) :)

Да, организации никакой не было, это их и подвело... Хотя странно было при таком раскладе не ожидать столкновения с противником. Неужто надеялись, что их так запросто пропустят к императору?...
25.09.2012 в 23:39

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Да нет, у них просто не было ни боевого охранения, ни информации о движении других частей бакуфу, ни тем более разведки. Ну и я подозреваю, что огромное самомнение не допускало мысли, что войска западных ханов могут выдвинуться им на встречу и попытаться воспрепятствовать их возвращению в Киото, чтобы означало бы попытку дать сражение в "чистом поле". Ведь до сражения Тоба - Фусими Токугава были безусловными гегемонами в Японии, не смотря ни на какие военные неудачи в предшествующей войне с Тёсю.
26.09.2012 в 04:55

-Fushigi-, да. Но Хиллсборо, будучи Хиллсборо...

С уважением,
Антрекот
26.09.2012 в 10:24

Тэцу, разве что да - самомнение... Они все еще мнили себя сегунской армией, а Сацумцев и прочих - мятежниками, а оказалось, что все наоборот - и сёгун уже не сёгун, и мятежники - уже правительство.
А разведка была вполне развита и у сёгуната вообще, и у Шинсенгуми в частности. Вот только сама эта операция была какой-то стихийной...

mmtva, Хиллсборо, будучи Хиллсборо, приводит абсолютно достоверные цитаты (я проверяла по Нагакуре и письму Кондо).
Другое дело, что он их снабжает своими специфическими комментариями, ну так на них можно внимания не обращать ))
Воспоминания Аримы я поискала, но пока мне тоже какие-то ошметки попадаются, в основном про арест Кондо.
26.09.2012 в 10:30

Спасибо, -Fushigi-.

С уважением,
Антрекот
26.09.2012 в 10:40

mmtva, вообще я хотела целую книжку Аримы найти, но судя по Амазону, она с 1921 года не переиздавалась. А в другие книги, похоже, только фрагменты и включают. И непонятно, где был этот Арима во время допроса - судя по этим отрывкам, он Кондо только арестовал и доставил куда надо, а потом уже узнал о его казни...
26.09.2012 в 11:00

-Fushigi-, судя по отрывкам - да. И все это даже не его книжка - а записи его племянника.

С уважением,
Антрекот
26.09.2012 в 11:20

P.S. Есть история о том, что Арима до того как-то сам приказал без суда казнить пленного - и ему так не понравилось, что он начал с этой практикой бороться.

С уважением,
Антрекот
26.09.2012 в 23:39

Есть история о том, что Арима до того как-то сам приказал без суда казнить пленного
А тут суд по сути был, они же Кондо не сразу казнили, недели три ушло на разбирательство. И вынесли приговор большинством голосов... А если бы Арима и прочие не болтались неизвестно где, может, совсем другое было бы большинство!
27.09.2012 в 04:36

Может быть, его войной просто унесло. Он ведь довольно серьезный пост занимал.

С уважением,
Антрекот