В 1862 г. группа студентов из 15 человек отправилась из Японии в Нидерланды, где им предстояло наблюдать за постройкой военного корабля, заказанного для сёгунского флота, и продолжать изучение европейских наук. В состав этой группы входили пять военно-морских офицеров (в том числе Эномото Такеаки), два медика, два специалиста из Бюро исследования западных книг и шестеро разнорабочих: корабельный плотник, литейщик, кузнец и т.п.
14 июля на корабле "Канрин-мару" они покинули Эдо, затем в Нагасаки пересели на торговое судно "Каллипус" и отбыли в Европу. По пути они посетили Батавию (совр.Джакарта) и остров Святой Елены, где погуляли по наполеоновским местам. 2 июня 1863 года студенты наконец прибыли в Роттердам и через месяц приступили к учебе.
читать дальшеЭта фотография была сделана в Нидерландах в 1865 году. В центре второго ряда – Эномото Такеаки собственной персоной. Трое в нижнем ряду слева направо: Сава Тародзаэмон, Хида Хамагоро, Акамацу Дайдзабуро (он же Нориёши). Все трое до этого учились в нагасакском военно-морском училище на один курс младше Эномото. Причем Хида не относится к числу студентов, отправленных сёгунатом на учебу – он приехал в Европу по своим делам, об этом чуть дальше. А Эномото, Сава, Акамацу и с ними еще Учида Масао и Тагучи Шюнпэй, которых нет на фото, должны были изучать в Нидерландах корабельное дело, навигацию, баллистику и т.п. Кроме того, у каждого была своя отдельная специализация – у Эномото, например, устройство судовых двигателей, у Акамацу – кораблестроение.
Двое слева в верхнем ряду – Ито Гэнпаку и Хаяси Кэнкай, военно-морские врачи. Они тоже ранее учились в Нагасаки (кстати, это же училище закончил и доктор Мацумото Рёджун).
Крайний справа в нижнем ряду – Ниси Аманэ, в верхнем – Цуда Мамичи. Они специализировались на международном праве, экономике, статистике и политологии.
Юноша бледный со взором горящим, стоящий рядом с Эномото – Фусэ Кокичиро или Гэнкичиро. Он тоже не из этой группы студентов, и про него я ничего толком не нашла.
Глядя на эту фотку, кажется, что сделана она была не так уж и давно: и костюмы, и прически вполне современные, и вообще вид у некоторых товарищей вполне европейский. А приехали они в Европу всего за пару лет до этого вот такими:
И сразу фоткаться пошли
Акамацу и Сава как были, в повседневной одежде, а господа медики принарядились в цветастые хакама и хаори с гербами. Но при этом сами уже стриженые. Слева Хаяси Кэнкай, справа Ито Гэнпаку:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/34247814.12/0_7edd0_4836795d_L.jpg)
А эти двое еще не подстриглись, но уже модные ботинки прикупили. Слева – Эномото Такеаки, ему здесь 27 лет. Справа – Учида Масао (Цунэдзиро), которого нет на верхнем фото.
Учида здесь совсем мальчиком выглядит, хотя ему в то время было целых 24 года и он был во всей группе за старшего. Потому что высокородный хатамото, юный гений и прекрасный фехтовальщик! Пишут, что он так и не перенял европейский стиль одежды, хотя японцы в Нидерландах в своем традиционном виде привлекали много внимания. Но при этом он очень интересовался голландской живописью, и даже привез домой коллекцию картин, которые впоследствии послужили учебным материалом для японских художников.
Более подробно о некоторых студентах можно почитать здесь. Там же выложены страницы из дневников, которые они вели во время долгого путешествия в Нидерланды. Причем у всех почерк вполне разборчивый и я бы даже сказала современный – чуть ли не печатными кандзями ))
Вот например дневники того же Учиды Масао и Савы Тародзаэмона. Аж с рисунками:
![](http://savepic.ru/3358674m.jpg)
Сава был ближайшим другом и соратником Эномото Такеаки, и имеет самое непосредственное отношение к республике Эдзо, поэтому о нем расскажу чуть побольше (инфа из япоВики).
Родился Сава Тародзаэмон 1834 г. в семье чиновника сёгуната Токугава. В 22 года он был направлен на службу в администрацию Хакодатэ(!), а в 23 поступил в Военно-морское училище в Нагасаки, после окончания которого преподавал в нем артиллерийское искусство. В 1862 году, оставив дома жену и маленького сына, Сава в числе других студентов отбыл в Нидерланды. Ему было дано особое задание – изучить искусство изготовления пороха, но в те времена даже в Европе это считалось секретной информацией, которую в Нидерландах ему никто раскрывать не собирался. Тогда Сава отправился в Бельгию и устроился на завод по производству пороха простым чернорабочим. Отработав там полтора месяца, он сошелся с другими рабочими и от них постепенно узнал все секреты производства, а также договорился с главным инженером о приобретении оборудования для изготовления пороха.
Еще Сава хорошо готовил, и к нему студенты ходили есть родную японскую еду
Например, когда они провожали Ито и Хаяси на учебную практику в Гаагу, Сава устроил прощальный вечер, на котором угощал всех угрем с рисом, свининой в кастрюльке и маринованным дайконом собственного приготовления.
А на Новый год в качестве угощения у него были моти, свинина на пару, дзони и вино с Антильских островов взамен традиционного сакэ со специями.
Кстати, Шинсегуми ели свинину, скорее всего, приготовленную теми же способами – хорошо проваренную, но не жареную. Эти блюда уже тогда считались традиционно японскими.
А еще меня заинтересовала биография Хиды Хамагоро, так что о нем тоже расскажу. Родился он в 1830 году, и тоже закончил Военно-морское училище в Нагасаки, где специализировался на судовых двигателях. В 1860 году он в составе первой японской делегации плавал на "Канрин Мару" в Америку, и во время болезни капитана корабля, Кацу Кайсю, вместе с двумя своими бывшими сокурсниками исполнял обязанности капитана. В 1862 году он спроектировал паровой двигатель для первого военного корабля японской постройки – канонерки "Чиёда" (той самой, которая потом вошла в состав флота республики Эдзо). В 1863 году Хида стал капитаном "Сёкаку мару", на котором сёгун Токугава Иэмочи прибыл из Эдо в Киото. В 1864-65 годах Хида побывал в Европе, где и устройство новых двигателей и судостроительных верфей. Вот он вскоре по приезду в Голландию:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/34247814.12/0_7edcf_6ebbac37_L.jpg)
Затем Хида стал капитаном корабля "Фудзияма", который вместе с еще тремя кораблями в 1968 году Эномото передал новому правительству, посчитав эту потерю незначительной. Так что в войне Босин Хида вроде участия не принимал, а в эпоху Мэйдзи служил в Управлении Императорского двора Японии.
27 апреля 1889 года Хида Хамагоро трагически погиб на станции Фудзиэда при попытке вскочить в отъезжающий поезд. В то время в поездах на линии Токайдо не было туалетов, г-н императорский чиновник вышел по нужде, а обратно не успел… Этот несчастный случай привел к тому, что уже в мае того же года поезда спешно оборудовали туалетами.
Вот такие любопытные истории обнаруживаются, стоит только кого-нибудь копнуть! На этом пока всё, а дальше будет про "Кайё Мару", ради которого, собственно, японские студенты и прибыли в Нидерланды.
@темы:
исторические материалы,
Эномото Такеаки,
фотки
Это обучение в Голландии - почти как у нас при Петре I. Тоже учились морскому делу и меняли костюмы....
Да-да, вот очень напомнило ))
Меня удивило, что порох в Европе все еще был засекречен, вроде бы уже в конце 19 века он был чем-то само собой разумеющимся.
Какие, европейские или высокая мода эпохи Бакумацу? ))
А порох в то время был известен даже в Японии, но там он изготавливался вручную, а здесь идет речь о промышленном производстве. Сава привез из Бельгии давильно-шлифовальный станок (не знаю, как его поточней перевести), до которого японцы сами, видимо, додуматься не могли. Оказывается, этому станку в Итабаси даже памятник стоит! Как-то там колесики крутились с помощью гидравлической энергии, и растирали в порошок серу, древесный уголь и селитру в нужных пропорциях.
Бакумацу, конечно! Хакама с сапогами - это действительно круто, а уж на фоне резных стульев и лепнины так вообще)
Погуглила сейчас про порох, никогда не задумывалась о тонкостях его изготовления - вроде бы изобрели и делают, вот и все. По-русски этот агрегат для дробления называется "бегуны". Вообще удивительно, учить его не хотели, а станок в итоге продали. Наверно все же это не очень секретно было.
Какой Хида красавец.
Брюки-галифе
Вообще удивительно, учить его не хотели, а станок в итоге продали.
Так то бельгийцы продали, а не голландцы! Я так думаю, что раз Голландия с Японией торговала, им гораздо выгоднее было этот порох продавать, чем учить учить японцев самим его делать. Вот и артачились. К тому же, в те времена был известен только один вариант пороха - дымный, а всякие другие разновидности только с 80х годов начали изобретать... и началась гонка вооружений ))
Какой Хида красавец
Ага, прям мушкетер! Только шляпы с пером не хватает )
Спасибо огромное!
Еще картинку нашла:
читать дальше