понедельник, 16 декабря 2013
Перевела еще три письма Хиджикаты, которые написаны в один день,
12 апреля 1864 года. Письмами их назвать сложно, это скорее короткие записки (впрочем, как почти все письма Хиджикаты), но тем не менее довольно содержательные.
От первого письма есть только половинка, без даты и адресата, но хранилось оно в доме Сато Хикогоро, из чего можно предположить, что предназначалось оно ему. А дату легко определить по смыслу текста.
Первое письмоПользуясь благоприятной возможностью, передаю вам весточку, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.
— С тех пор, как я прошлой весной прибыл в столицу, нельзя сказать, что я сослужил здесь какую-нибудь особую службу. Однако сейчас, когда есть приказ государя, я могу вскоре погибнуть в бою – считайте, что не напрасно.
Поскольку в случае моей смерти я уже ничего не смогу вам отправить и ни о чем рассказать, посылаю вам дневник, который я вел до сего времени, а также 21 и 27 января сёгун...на этом письмо обрывается.
читать дальшеПо словам "прошлой весной прибыл в столицу" ясно, что письмо написано в 1864 году. "Приказ государя", о котором тут говорится, это скорее всего императорское предписание сёгуну изгнать иностранцев и/или карательный поход в Тёсю.
В январе 1864 года сёгун Токугава Иэмочи повторно посетил Киото, чтобы обсудить при дворе как раз эти два вопроса. Шинсенгуми охраняли его при прибытии в Осаку, о чем Хиджиката сообщал в предыдущем письме, а затем, 21 и 27 января, служили охраной во время посещения сёгуном императорского дворца.
Переговоры между сёгуном и императором проходили с января по май, но окончились безрезультатно. Однако, в ходе этих переговоров среди сёгунских вассалов то и дело возникали веяния "если завтра война, если завтра в поход...", причем не без оснований. Возможность похода на Тёсю обсуждалась еще с сентября прошлого года, а 11 февраля было принято конкретное решение о подготовке войск, назначен главнокомандующий – Токугава Мочицугу, и его заместитель – Мацудайра Катамори. Но эта военная кампания так и не осуществилась, а в мае сёгун ни с чем отбыл обратно в Эдо, что в очередной раз подорвало доверие к бакуфу и позволило Тёсю усилить свою активность (которая вскоре привела к инциденту в Икедая).
Ну а пока что Хиджиката Тошизо рассчитывал на то, что скоро ему предстоит серьезный бой, и готовился к возможной смерти. А когда он готовился к смерти, он обычно отправлял родственникам все самое дорогое. И в первую очередь – свой дневник!!! Это письмо подтверждает, что дневник существовал, и с 99% вероятностью был доставлен в Хино. Но куда он делся потом, неизвестно (( Если он когда-нибудь найдется, это будет одна из ценнейших бакумачных находок – записи о пребывании Шинсенгуми в Киото из первых рук! Хотя наверняка предельно краткие )
Следующая записка написана, судя по всему, в тот же день, но уже безо всяких приветствий.
Второе письмо
Посылаю вам один документ, написанный собственноручно императором, который мне передали при дворе. Пожалуйста, откопируйте его и бережно храните.
Напоследок передайте родным и знакомым мои извинения за то, что долго не писал. Об остальном попросите рассказать господина Томидзаву.
Простите за краткость.
12 апреля
Хиджиката Тошизо
Сато Хикогоро, Хиджикате Тамэдзиро и всем домашним
И этот собственноручное императорское послание тоже не сохранилось (( Хотя Хиджиката и просил его отксерить переписать! Поскольку он отправлял один документ сразу двум своим семьям, кому-то должна была достаться копия.
К этому времени Шинсенгуми могли дважды получить письменную благодарность от императорского двора: за защиту дворцовых ворот 18 августа 1863 года, и за охрану порядка в Киото (25 сентября им было пожаловано от императора по 1 рё). Так что этот документ, видимо, представлял собой что-то вроде похвальной грамоты за проявленные заслуги.
Упомянутый в письме "господин Томидзава" – это Томидзава Чуэмон, староста деревни Рэнкодзи из Тама, который в 1864 году сопровождал в столицу Амано Масадзиро, управляющего провинции Тама (а тот, в свою очередь, сопровождал сёгуна). Во время пребывания в Киото этот Томидзава неоднократно навещал в Мибу друзей и земляков, о чем свидетельствовал в своих "путевых заметках". Например, там есть такая запись от 2 февраля:
"Заходил в Мибу побеседовать со старыми друзьями из Шинсенгуми: Кондо Исами, Яманами Кейске, Хиджикатой Тошизо, Иноуэ Гендзабуро, Окитой Соджи и прочими. В этот день Кондо вызвал к себе князь Айдзу, поэтому он отсутствовал. Яманами слег из-за болезни, с ним тоже не встретились. Повидался с троими: Хиджикатой, Иноуэ и Окитой, вспомнили былые времена и то, что произошло за прошлый год. Открыли выпивку и закуску, которую я принес им в подарок, посидели, выпили, к нам присоединились их товарищи из других провинций, я познакомился с их главными воинами и только с наступлением сумерек отправился домой".
Томидзава покинул Киото 13 апреля, а 12го устроил в Шимабаре прощальный вечер, о чем тоже написал у себя в дневнике. "Из Мибу пришли Кондо, Хиджиката, Иноуэ, Окита и прочие". А на следующий день Хиджиката и Иноуэ проводили Томидзаву до Фушими, где вместе перекусили, опять же выпили по чарочке сакэ и "расстались, теша себя надеждами когда-нибудь встретиться снова".
Вполне возможно, именно там Хиджиката и передал Томидзаве все свои записки и довольно весомую посылку, в которой помимо дневника лежала еще и железяка, к которой прилагалась "накладная":
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/80110177.jpg)
Третье письмо
На память
— Хачиганэ, 1 штука
Пользовался ею 18 августа во время происшествия во дворце, а также 23 числа во время сражения в Сандзё-Наватэ. Эту хачиганэ с почтением отправляю брату Сато.
12 число 4 месяца года Крысы
Хиджиката Тошизо
Дорогому брату Сато
И это единственная вещь из всех отправленных, которая сохранилась! Вот, в музее лежит на видном месте, вместе с письмом:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/80110331.jpg)
Хачиганэ представляет собой металлическую пластину для защиты лба, или проще говоря, налобник. На этом налобнике Хиджикаты имеется 7 или 8 зарубок от мечей, причем две по центру довольно заметные:
Без этой пластины Хиджикате точно лоб бы рассекли (( Но известно, что 18 августа Шинсенгуми не довелось ни с кем сражаться, а вот 22-24го во время облавы в Наватэ, видимо, без вооруженных столкновений не обошлось. Про эти события я писала здесь.
На внутренней стороне хачиганэ выгравирована надпись: 尽忠報国志
Это девиз Рошигуми – "Верность и патриотизм", к которому добавлено еще 志 – "цель, стремление".
И рядом имя владельца: 土方義豊 (Хиджиката Ёшитойо).
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/80110357.jpg)
На этом пока всё, ну и фотка для красоты:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/80110339.jpg)
@темы:
Хиджиката,
Шинсен-трава,
исторические материалы,
Бакумачные письма
А теперь я упоролась и еще и каракули эти сижу разбираю )) Про скоропись будет отдельный пост!
я даже имя его рукой с трудом разобрал, когда первый раз увидел
А насчет шрамов в музее Хиджикаты проводили следственный эксперимент: с какой силой и под каким углом нужно ударить, чтобы такие царапины получились. По всем параметрам выходило, что в бою, но вполне возможно, что и в тренировочном )
oni-fukucho, ну, имя-то он писал как попало - и так понятно, что это он, а вот всякие важные вещи типа "смерть в бою"... В общем, при желании можно разобрать ))
Вот да, красиво, но неразборчиво )) Завтра выложу, чего я там нарасшифровала.
Umematsu, монтаж конечно
Добавила обещанное про скоропись: fushigi-dono.diary.ru/p194011276.htm?oam#more1