За последнее время мне попалось очень много материалов о житье-бытье в Хакодате времен Бакумацу и начала Мэйдзи, причем на русском языке :)
В основном это статьи из "Морского сборника" 1860х годов, ежемесячного журнала на 500-600 страниц, где среди всего прочего печатались "известия из портов" и "современные обозрания".
Разобрала и выложила их на bakumatsu.ru вместе с другими статьями, старыми и современными, тоже про русских на Хоккайдо.

Теперь буду рассказывать, что я узнала из свежепрочитанного, но в один пост всё не влезет. Поэтому начну с того, что меня особенно впечатлило – как были связаны такие известные православные деятели, как отец Николай (святой равноапостольный Николай Японский) и Павел Савабе (двоюродный брат Сакамото Рёмы) с деятелями дворянской республики Эдзо. Впрочем, неудивительно, что они были как-то связаны, потому что "дворянской" республику Эдзо как раз о.Николай и назвал. И вообще он в ней жил, и был непосредственным очевидцем всех тех событий.
Беда в том, что дневники Николая Японского, которые он тогда вёл, скорее всего сгорели (хотя точно это неизвестно). А дневники, которые были изданы относительно недавно, начинаются записями 1870 года, то есть на год-два позже, чем надо. Но кое-что интересное попадается и в этих записях в виде воспоминаний.

читать дальше

@темы: исторические материалы, республика Эзо, Эномото Такеаки, фотки

Комментарии
25.11.2014 в 17:43

Во-вторых, про убийства иностранцев. У Венюкова в книге "Очерки Японии" 1869 года издания есть об этом целая глава.
Переписывать лень, поэтому привожу в оригинале: static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/8215121...
Дальше там у него идет перечень всех громких убийств, включая Хеускена, Ричардсона и т.п., но русские больше не упоминаются.
Здесь тоже упомянуты те двое убитых русских, и заодно перечислены воинские захоронения на русском кладбище в Хакодате. Их довольно много, НО: до 1865 года в Хакодате действовал русский госпиталь на 80 мест, куда привозили безнадежных больных и из Йокогамы, и из Накасаки. Причем основной болезнью был сифилис. После закрытия госпиталя, когда всех пациентов перевели в Нагасаки, количество смертей русских в Хакодате значительно сократилось.
25.11.2014 в 18:01

Ну и в третьих о причинах хорошего отношения сотрудников русского консульства к правительству республики Эдзо.
Дело в том, что после отречения сёгуна резко увеличились случаи нападения на иностранцев и усилились гонения христиан (причем законодательно). Поэтому иностранцы, и русские в том числе, после передачи власти в руки императора оказались в очень шатком положении. Эномото же, несколько лет проживший в Голландии и прогрессивно настроенный, с иностранцами явно хотел дружить ) Более того, ждал поддержки от Франции, Голландии и может быть даже России.

Тот же Венюков про нападения на иностранцев в 1868 году: раз, два.
"Стоцбаши" у него это Хитоцубаши, записанный на слух в дополивановскую и дохэпбернскую эпоху )) Он же Токугава Ёсинобу.

Ну и заодно впечатления псаломщика русской церкви в Хакодате В.Сартова от прибытия войск Эномото на Эдзо: static.diary.ru/userdir/1/7/8/5/1785472/8215133...
"Цвет Новой Японии"! Св.Николай о них же писал "5 тысяч отважнейших воинов Японии". Няшечки и мимимишечки :)
27.11.2014 в 22:44

Нашла еще письма о.Николая к Гошкевичу. В том числе о "политических" убийствах:
Хакодате 1865 г. Май 16
Многоуважаемый Осип Антонович!
После Вашего отъезда, у нас были следующие казусы.
Вечером того же дня, когда Вы ушли, несколько матросов с китобоя, забравшись в яп. лавку, в глазах хозяина унесли ящик с деньгами; хозяин за ними, да закричал. Собралось множество японцев и до 30 других китобоев,- драка была на славу, даже с пальбой; раненых с той и другой стороны было несколько человек, да убито наповал один китобой: пожарным крючком ему дано в голову 7 раз, из которых после первой он верно, уже был мёртв. Тут-то пошла потеха! Ганс горячился, как никогда; <нрзб> представлял это дело политическим (должно быть, уже рассчитывал, что ему предстоит нагреть руки, когда будут брать с яп. правительства контрибуцию ); бедного Хираямку чуть не за волосы таскали же к телу – смотрели, каковы раны. В первый день решили, чтоб не брать тело из конторы, пока не найдут убийцу; при этом Ганс требовал, чтоб убийцу тотчас казнили, на месте смерти матроса; и чтобы побудить японцев ещё более к отыскам убийцы, Ганс просил с Богатыря десанта, чтобы арестовать всю часть города – почти от конторы до крепости, пресечь торговлю в этой части, не допуская входа и выхода… каково?! Когда Вы уезжали из Хакодате, здешние иностранцы в недоумении вопрошали друг друга: Что же Ганс будет делать без Mr-a Goshkavitch-a? Как видите, Ганс не замедлил фактически ответить им, что «он будет делать глупости!».
)))
27.11.2014 в 22:57

1865, Сент. 11
В Японии готовится голод; рис – 9 бу мешок; <нрзб> – причина неурожая риса. Вчера в Хакодате отданы приказы, чтоб с этого времени ели не кашу, а похлёбку рисовую.
Тайкун с 120 т. армией пошёл на Цёосиу, но остановился в Оосака и неизвестно, что будет. В Ооми его чуть не убили заговорщики.


2 Мая 1866 Хакодате
Политич. дела в Японии: Хтоцубаси с конца прошлого года – опекуном Тайкуна, и оба они еще в Оосака с войском; Цёосиу помирился: у него отбирают 10 ман коку за стрелянье по иностранным судам и за приготовление к войне с Тайкуном; Са(си?), Цёосиу и старший сын его – инке, а князем – младший сын его; нападение на Микадо они свалили на 2 первых кераев, поэтому их домы цубусарета. О мире Тайк. и Цёос. особенно старались князья на Киу-Сиу, наверно, потому что Сацума замыслил овладеть всем Киу-Сиу и ждал только, когда князья за(вершат?) войну; теперь эти замыслы обнаружены и поэтому-то Тайкун еще не возвращается с войском в Едо.
Вы, верно, знаете, что в Кусунае была драка между Японцами и нашими? По письму (?) губернатора, наших 6 ранено, японцев 2, <нрзб> японцев 8<нрзб>. Причины неизвестны: по японск. известиям, наши били их без причины.


30 Сент. 1866 Хакодате
Из политических новостей в Японии самая важная та, что Тайкун и Цёосиу уже таскают друг друга за волосы, чья возьмет – неизвестно. Тайкун, впрочем, помер, говорят, и голландского доктора, будто бы, возили к нему из Нагасаки, не помогло. Дорговизна – страшная, теперь рис в Хакодате 16 бу мешок.

27.11.2014 в 23:02

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Цёосиу и старший сын его – инке, а князем – младший сын его
инке - это инкё имеется в виду? В монастырь отправили?
27.11.2014 в 23:30

инкё - не обязательно в монастырь, просто удаление от дел. А "цубусарета" - сокрушены, раздавлены. Кераи вот только не знаю кто )
28.11.2014 в 00:42

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, вообще кэраи - паж, вассал и просто домашняя прислуга мужского рода.
Ну пардон, я про инкё только по нынешнему базовому фандому соображаю)
28.11.2014 в 09:43

драка была на славу, даже с пальбой; раненых с той и другой стороны было несколько человек, да убито наповал один китобой: пожарным крючком ему дано в голову 7 раз, из которых после первой он верно, уже был мёртв. Тут-то пошла потеха! О. Николай прекрасен. Если он и проповеди читал в таком стиле, не удивляюсь, что они имели успех.
28.11.2014 в 09:48

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
О. Николай прекрасен. Если он и проповеди читал в таком стиле, не удивляюсь, что они имели успех.
Примерно в таком и читал, судя по дневникам и сохранившимся высказываниях)) вообще человек был с юмором, да