воскресенье, 19 июня 2011
Самый ценный источник информации – это свидетельства очевидцев, поэтому я перевела письмо Кондо Исами его приемному отцу, написанное через 3 дня после событий в Икеда-я
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Оригинал
здесь.
Вернее, это не совсем оригинал, а перевод со старого литературного японского, которым писал Кондо-сан, на современный. Совсем оригинала я не нашла, так что в обоих переводах могут быть неточности, но надеюсь, что незначительные.
Про Икеда-я от надеющегося на оказание сопротивленияВ круглых скобках – примечания переводчика с японского на японский.
1 год Гэндзи, 6 месяц, 8 число (11 июля 1864 г. по новому стилю)
адресовано Кондо Шюскэ
До Эдо наверняка уже дошли слухи о чрезвычайном происшествии, которое случилось в Киото в ночь 5 числа сего месяца (инцидент в Икеда-я).
Думаю, это вас взволновало, так что первым делом я обо всём расскажу, чтобы вы не тревожились.
Перед тем, как сёгун изволил отбыть из Киото, здесь столько всего произошло, что я просил его отложить возвращение в Эдо, и приложил к этому все усилия, однако это моё желание не было удовлетворено. Поскольку сёгун вынужден был вернуться в Эдо, я волновался о том, как всё же сохранить порядок в Киото. Появляясь один за другим, столицу наводнили самураи Тёсю и ронины – выходцы из того же клана, а вскоре стало очевидно, что они замышляют устроить поджог и, воспользовавшись суматохой, увезти императора к себе на родину (в Тёсю).
Трое моих людей провели разведку, и в итоге рано утром 5го числа мы схватили некого подозрительного типа (Фурутаку Сюнтаро). В ходе тщательного расследования неожиданно выяснилось, что он как раз из этой компании, о чем мы тотчас же доложили сюгосёку (клану Айдзу) и сёсидаю (клану Кувана), немедля провели необходимую подготовку и условились все вместе выступить в 5 часов*, но затем это время перенесли. Когда прошел ещё час, Шинсенгуми в одиночку направились в Сандзё Кобаси и Наватэ, где могли находиться преступники, и, разделившись на две группы, примерно в 4 часа* ворвались туда. В одном месте никого не нашли, а в другом скрывалась целая толпа.
Поскольку заговорщики изначально были готовы на всё, они оказали нам сопротивление, и мы сражались с ними больше часа*.
В результате Шинсенгуми убили 7 человек, 4 ранили, 23 взяли в плен.
Когда всё уже более-менее уладилось, сёсидай**, сюгосёку**, дом Хитоцубаси, кланы Хиконэ, Кага и другие ввели в действие более 3000 своих воинов. Клан Айдзу схватил четверых заговорщиков, одного убил, и клан Кувана поймал одного.
6го числа, около 9и часов дня* все войска были отозваны с места действий.
Поистине, это было неслыханное событие.
У нас в Шинсенгуми Тодо Хэйске тяжело ранен, Нагакура Шимпачи получил легкую рану. Больше раненых нет, так что можете не волноваться.
В клане Айдзу двое тяжело ранены, в отряде сёсидая Мацудайры Садааки погиб один человек, раненых нет. Впрочем, насчет других кланов мне пока неизвестно. Разумеется, повсюду имеются те, кого подкосили тяжелые раны, так что точное число сейчас еще не установлено.
Шинсенгуми захватили следующие трофеи:
- доспехи: 11 комплектов
- копья: 25 штук
- деревянные пушки весом 10 кан (37,5 кг): 5 штук
- пистолеты: 3 штуки
- порох: 1 мера
- наконечники стрел: 500 штук
- луки: 11 штук
Помимо этого: кольчуги, нагинаты и прочее оружие - 5 сундуков. Сегодня мы всё это передали клану Айдзу.
К несчастью, у нас в отряде многие больны, так что набралось всего лишь 30 человек, которые разделились на две группы. Одних возглавил Хиджиката Тошизо, они никого не нашли, а я оставил нескольких бойцов стеречь выходы и ворвался (в Икеда-я). Со мной были Окита, Нагакура, Тодо и приемный сын Шюхэй, которому в этом году исполнилось 15 лет - итого пятеро.
Мы бились более часа*, в результате меч Нагакуры сломался, у меча Окиты отломился кончик, клинок Тодо расщепился, как бамбуковая метёлка, у моего сына Шюхэя переломилось копьё, а мой меч остался невредим, возможно, потому что это Котэцу. У Тодо сбили со лба хачиганэ, поэтому он получил тяжёлое ранение. Потом примчался Хиджиката со своим отрядом, и мы в основном стали брать пленных.
Прежде мне не раз приходилось сражаться, но это была на редкость долгая битва. Противников было, что называется, уйма, и каждый из них полон отваги, так что я чудом уцелел. Вы, главное, не волнуйтесь.
В этот раз наши боевые заслуги, добычу сведений и командование всей операцией высоко оценили. Первым делом мне пожаловали меч Миёси Нагамити в качестве награды, а также выдали 500 рё на весь отряд. Так что можете нами гордиться.
1. Если кто из Эдо желает стать самураем, передайте пожалуйста, чтобы скорее приходили к нам в Киото. В качестве воинов выходцы из восточных провинций (региона Канто) – самые лучшие. Заранее благодарю за содействие.
1. После возвращения сёгуна в Эдо, родзю** Мидзуно-сама и Инаба-сама поделились со мной планами относительно моего общественного положения.
Я надеялся, что меня сразу повысят до ранга о-мэмиэ**, но поскольку таких прецедентов ещё не было, (для начала) мне предложили стать старшим ёрики**. Соглашаться ли на такой вариант?
Сообщаю об этом вам, на родину, и с благодарностью приму ваш ответ о том, что мне делать. Мне хотелось бы знать мнение всех вас относительно данного вопроса.
Недавно я усыновил юношу из семьи вассалов Итакуры Суо.
В наше время не знаешь, когда тебя настигнет смерть, поэтому нужно быть к ней готовым.
Потом я всё подробно объясню. Я дал ему имя Шюхэй.
Для начала, конечно, надо было бы посоветоваться (с семьей), но как-то не представлялось такой возможности. Сейчас при случае сообщаю. На этом всё.
Написано вечером 8 июня
______________________
Примечания:
* время
по старому, до 1867 г., делению суток на 12 частей, один час равняется нынешним двум часам.
5 часов - время от 8 до 10 часов вечера и утра
4 часа - время от 10 до 12 часов вечера и утра
9 часов - время от 12 до 2 часов ночи и дня
** должности
сюгосёку – протектор Киото, фактически военный губернатор, полномочный представитель сёгуна. Должность Мацудайры Катамори.
сёсидай - наместник сёгуна в императорской резиденции в Киото (подробнее здесь). Должность Мацудайры Садааки, брата Мацудайры Катамори.
родзю - члены совета старейшин при сёгунате
о-мэмиэ - самурай, имевший право на приём сёгуном
ёрики - высокий полицейский чин в эпоху Эдо, подробнее здесь. Кондо в итоге от этого чина отказался.
названия и люди
Сандзё Кобаси – район на восточном берегу Камогавы, где и находилась Икеда-я
Наватэ – район на западном берегу Камогавы (квартал Гион и т.п.)
В Вики: Мидзуно Тадакиё, Инаба Масакуни, Итакура Суо, он же Кацукиё.В процессе перевода эта запись была закрыта, потому что требовалось уточнить некоторые моменты. Общими бакуманьячными усилиями мы много всего науточняли, теперь открываю на всеобщее обозрение!
P.S. Решила сюда же добавить в качестве дополнения:
от Хиджикаты по секрету всему светуПисьмо Сато Хикогоро от Хиджикаты Тошизо 20.06.1864 г. (оригинал здесь)
Надеюсь, у вас все живы и здоровы. У нас всё замечательно, так что не волнуйтесь.
1. За боевые заслуги, проявленные Шинсенгуми 5го числа этого месяца, сёгун намеревается нас наградить. Наш командир, Кондо-кун, станет помощником рёбанто, следующие за ним по званию - старшими ёрики, следующие - ёрики, следующие - младшими ёрики, остальные - рядовыми. Это нам сообщили неофициально, тем не менее, ставлю вас в известность. Подробности сообщу позднее, а пока ни в коем случае никому об этом не говорите, пожалуйста. Вот такие у нас дела.
С глубочайшим уважением,
Хиджиката Тошизо
20го числа
брату Сато
@темы:
Хиджиката,
Шинсен-трава,
исторические материалы,
нихонго,
Бакумачные письма,
Икеда-я,
переводческое
Спасибо, наверняка оно!
Порох я хотела в бочку сложить, но вдруг это не бочка, пусть будет "мера" )) Потом может еще варианты покопаю.
Должность Мацудайры нашла - Эттю-но-ками, правитель провинции Эттю. Но наверное не буду это писать
Сейчас окончание письма добавлю.
Там непонятностей не так много, как в первой части, кое-что вообще уже было в Хиллсборо почти дословно
По Хиллсборо, кстати, 600 рё им выдали, и полностью вся смета расписана - кому сколько. Куда Кондо-сан еще сотню дел? )))
о-мэмиэ - раньше мне такое не встречалось, это синоним бакусина или разновидность? И вообще, может это бакусином заменить и не плодить непонятных рангов, или наоборот лучше плодить?
По стилистике:
"командование всей операцией" вроде с эпохой Бакумацу не очень вяжется, но что-то не соображу, как получше сказать. Может, действия командования? Operation order, короче...
"взял себе приемного сына" нормально звучит? Это дословный перевод, можно заменить на "усыновил" или еще как-нибудь, но тогда придется вставлять "мальчика" или "юношу"...
Скобки лишние потом уберу ))
Велико искушение свалить +100 на Нагакуру, но может их выдали персонально.
Оставь ранг, плз, мы так мало понимаем эту систему, информация лишней не будет. От ёрику и ниже допуска к сёгуну не имели. Бум знать, откуда имели.
Где он полезным оказаться мог с большой натяжкой.
Это момент и еще много где встречается, а обыгрывают всегда по-разному...
А про Шюхея в тайге помнится было, что его сразу же отправили гонцом к Хиджикате, и он не сражался, а Хиллсборо вообще упоминания о нем опускает, когда это письмо цитирует. Может, Кондо-сан мальчика приплел, чтоб показать: вот, мол, какого я полезного наследника в семью взял? ))
Тут вообще какая-то неувязка... Вот 12 против 30 плюс эффект неожиданности, плюс теснота помещений - это еще куда ни шло... Но вот 4(!!!!!!!!!!!!!!!). Называется - "простите, но позвольте вам не поверить, Кондо-сэнсэй" )))
Тем более что выше по письму он пишет, что "заговорщики были готовы на все(их решимости можно было позавидовать)".
Между даймё и ёрики этих хатамото разных рангов вагон и маленькая тележка. Но тут хохма в том, что у тех, кто выше ёрики, была возможность "социального лифта". Небогатый, но способный мог быть назначен на должность получше - как следствие, получить больше коку - и мальца изменить статус. А у ёрики такой возможности не было вообще. Потолок и 200 коку в год максимум.
Мне вот интересно, зачем они 15-летнего Сюхэя с собой потащили...
Чертов склероз. Где-то мы об этом говорили. Наследник должен быть достоен отца, затем и потащили - чтобы себя показал. По всему выходит, что показал он себя как-то не очень, так что как усыновили, так и обратно вернули.
Ах, как быстро примчался на помощь Тосидзо Хаятович! Не человек, а молния!
Да в 15 лет КОндо-сан сам что делал? Боюсь, не с 30-ю врагами разом сражался не на жизнь, а на смерть)))
Так что странно как-то они хотели, чтобы мальчишка "себя показал"....
Разве там, а не позже? Это он потом, уже где-то около Тоба-Фусими, дезертировал? Был уже разусыновленный и остался в отряде? Хотя нет, вроде "было у старика два сына, и оба какие-то неудачные"
Имхо, в их духе. Хидзиката тоже на помощь Кондо не спешил: командир должен сам всем показать, какой он молодец.
На счет Сюхэя - дезертировал да, после Тоба-Фусими. Но как мне помнится, к тому моменту он уже не значился приемным сыном.
Даты разные - например, у Крэга 14/6/64, у Тотмана 6/5.
Спасибо за показания Фурутаки из яповики! Можно я занесу в статистику?
А убить принца Куни Асахико - замечательный план, вполне естественное устремление любого экстремистского элемента. Ведь принц Асахико - это принц Накагава (en.wikipedia.org/wiki/Asahiko,_Prince_Kuni - мы запомним его имена!), клята вражина, непосредственный участник переворота 63-го года, сацумский выкормыш, сочинитель фальшивого императорского указа. Ещё говорили, будто он наслал на императора Комэя страшное проклятье. Сам хотел сесть на трон, подлюка! А уж убить Мацудайру Катамори - милое дело... На фига, извините, императорской столице "смотрящий" от бакуфу?
Вот они и пошли _на счет_ Сюхэя
Лиля, Лиля, ты меня пугаете своим революционным настроем!
Как все мы знаем, чистосердечное признание - главное доказательство вины. Пусть говорит, мы записываем.
Даа? Тогда может вот здесь "(для начала) мне предложили стать старшим ёрики" убрать "для начала"? У Кондо его нет, это добавлено при переводе на современный японский. Может ему в качестве потолка этого ёрики предложили.
Хидзиката тоже на помощь Кондо не спешил: командир должен сам всем показать, какой он молодец.
Хиджиката делал то, что было положено: методично обследовал вверенный ему район
Так что я думаю, что Хиджиката со своим отрядом спохватились, только когда обошли весь Гион и решили "раз враги не здесь, то значит там" и отправились на другой берег. Но скорее всего просто кто-то из горожан у них спросил "а че это вы тут делаете, когда ваши там разносят Икеда-я"?
И они "прибежали вприпрыжку, обгоняя друг друга" (у Кондо так и написано, просто на японском это одно слово )))
Можно, для того и переводила ))) А принца не убить собирались, а в плен взять, не надо усугублять и без того дурные намерения ваших экстремистов!
Fushigi-dono , а замок с поста снимешь? Или тут еще не все переведено?
Кое-какие непонятки еще остались, завтра гляну на свежую голову, там видно будет!
Вообще я еще раз перечитала Данна, ёрики в других департаментах, может, и могли что-то. А в полицейском - нет. Плюс неуважение вышестоящих, бо работа ритуально грязная. У Сибы еще было, что ёрики только преступников ловили, т.е.военных обязанностей не исполняли - и за это их презирали другие самураи. Вот тут про ёрики по Данну написано.
Не знаю, где еще проверить. В англо-вики пара строчек, и ничего карьерный рост.
Хиджиката делал то, что было положено: методично обследовал вверенный ему район
Я о другом. Описание Икэдаи у Сибы: прибежал Хидзиката, занял первый этаж, его группа ловила тех, кто пытался удрать и не пускала помощничков из Айдзу, Кувана и тэдэ. Чтобы не лезли на готовенькое.
А Хидзикате Сано, кажется, сказал - не пойти ли на второй этаж, там же наших всего трое. И Хидзиката решил - не пойти. Чтобы вся слава досталась Кондо. Репутация Синсэнгуми превыше всего.
Имри Вот тут про ёрики по Данну написано
Ого, так подробно! Спасибо. Судя по описанию - Шинсен в глазах вышестоящих самураев полностью соответствовал этой должности ))
И Хидзиката решил - не пойти. Чтобы вся слава досталась Кондо. Репутация Синсэнгуми превыше всего.
Ну так это у Сибы )) В Хакуёках это вообще вылилось в то, что Хиджиката стоял на улице и не пускал Айдзу, Кувана и тэдэ. пока остальные там сражались. А то, что при таком раскладе вся слава может достаться Кондо-сэнсэю посмертно, как бы никого особо не волновало. Мне почему-то кажется, что вряд ли.
Ну ничего, у меня теперь есть Нагакура, так что посмотрим, откуда Сиба это взял! Если не от непосредственных участников, значит сам придумал.
Это тоже из Сибы. Стоял и не пускал.
А Кондо наверху был с Нагакурой и Окитой. Так что Нагакура свидетелем разговора точно не был:-)
А перед этим влезла почитать статью про Икеда-я в япоВики. Оказалось, там в числе 10 человек, бывших в отряде Кондо, Шюхэй вообще не значится! Зато значится его старший брат Тани Мантаро. А Шюхэй указан в списке отряда Хиджикаты, к тому же родился он 20 мая 1848 года, то есть на тот момент ему было полных 16 лет.
Пачимуууу Кондо-сан не знает, сколько лет его сыну, и вообще нагло врет?! )))))
Или нагло врет япоВики и все иже с нею источники?!!