Пока у меня получается появляться здесь все еще не так часто, как хотелось бы, но зато сегодня я наконец выложу результаты своей многодневной экскурсии по Хакодате эпохи Мэйдзи. Благодаря
Artemisia absinthium у меня появился вожделенный фотоальбом "
История зданий и улиц Хакодате" из башни Горёкаку, тот самый, где в большом разрешении напечатаны панорамные фото города начиная с 1869 года. Глядя на них, можно почувствовать себя реальным попаданцем в прошлое, легко представить себе все эти улицы и дома и как бы пройтись среди них
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мне очень не хватало этих фотографий и карт, когда я писала свои
предыдущие посты про Хакодате. Зато теперь я точно могу сказать, где находилась гостиница Хиджикаты, и даже ее показать.
Вот она, панорама Хакодате времен республики Эзо (открывается в размере 8259х1662):
читать дальшеПоливанов тогда еще даже не родился, так что названия подписала через ж в лучших русских традициях того времени по принципу "как слышится" )
Слева направо:
Ситимэнся - синтоистское святилище на горе Ситимэн (там даже людей видно)
Дом Хауэлла - там жил некий A.Howell, основатель торговой компании. Рядом с домом установлен американский флаг.
Чиёдагата - первый паровой военный корабль японской постройки, входивший в эскадру Эномото
Форт Бентэн - в нем через считанные дни отряду Шинсенгуми предстояло оборонять город
Боковая дамба форта - примечательна только тем, что разрушена в 6 году Мэйдзи
Госпиталь - сожжен 11 мая 1869 года войсками правительственной армии
Корюджи - буддийский храм, сожженный в тот же день, потому что там был филиал госпиталя
Джиммэй-мия - синтоистское святилище, где настоятелем был двоюродный брат Сакамото Рёмы Павел Савабэ
Джицугёджи - храм, где в 1858 году находилось первое русское консульство
Шёмёджи - храм, где размещались Шинсенгуми
Джёгенджи - тоже храм, самый большой по территории
Сторожевой пост Окинокучи - что-то вроде таможни, где проверялись все суда и собирались пошлины. Его охраняли Шинсенгуми.
Кайтэн - паровой колесный корвет, герой битвы при Мияко и при Хакодате. На нем плавал Хиджиката. Две трубы, гребное колесо... По нему дату этой панорамы и опознали.
Иностранный квартал - был построен, когда порт Хакодате открыли для международной торговли. Но фактически иностранцы все равно жили не только там, но и по всему городу.
Рядом, в квартале Омачи, и квартировал Хиджиката. Место отмечено с точностью плюс-минус один дом )
Банрё, или Банрю - еще один героический участник битвы при Хакодате. Как и Кайтэн, сгорел 11 мая 1869 года.
Лодочная гавань - осушена и засыпана в 1870 году, после чего на этом месте построили таможню. А пока в ней виднеются шлюпки - видимо, экипаж Банрё высадился на берег.
Товарная палата - торгово-промышленное здание
Верфь Томсона - отсюда, Блэкистон - вот кто
И где-то вдали, в тумане, прячется крепость Горёкаку.
В альбоме эта фотография датирована как 4-5 месяц 2 года Мэйдзи. Если точнее, то сделана она в апреле по старому стилю, в мае по новому - подтверждением тому служат три корабля из эксадры Эномото в необычно пустом заливе.
До битвы при Мияко (по старому 25 марта/ по новому 6 мая) у республики Эзо было четыре военных корабля. 7 апреля/ 18 мая залив покинули все европейские военные и купеческие суда, ранее стоявшие там (а японские небольшие кораблики, как видно, все согнаны к правому берегу). 24 апреля/ 4 июня в заливе начались первые боевые действия, а 1 мая/ 10 июня канонерка Чиёдагата была захвачена эскадрой нового правительства.
Мне нравится думать, что этот снимок (самый первый из известных панорамных снимков Хакодате!) был сделан по поручению руководства республики Эзо, чтобы можно было по нему наглядно ориентироваться и наметить стратегически важные места, где расставить укрепления и т.п. Раз они всем руководящим составом республики то и дело ходили фотографироваться, почему бы и нет? Или сам фотограф решил запечатлеть город перед неизбежным началом войны, пока еще ничего не разрушено от обстрелов. И не зря, поскольку пожар во время генерального наступления 11 мая 1869 года уничтожил в общей сложности 872 дома в нескольких районах.
Всю эту панораму в оригинале без всяких надписей можно рассмотреть по частям вот здесь (а еще год назад я ее в интернете не могла найти!)
Ну а в книжке помимо фотографий есть замечательные карты, по ним можно еще наглядней представить, где что. Вот карта 1860 года:
![](http://i.imgur.com/fWuzNG6m.jpg)
Южный лагерь - это военный лагерь клана Нанбу, направленного в Хакодате по приказу сёгуната. Позже расформирован. А городская управа потом переехала в Горёкаку.
Атаго, где дорожка на гору нарисована - как раз то место, откуда было сделано панорамное фото.
Следующая панорама была сфотографирована спустя семь лет, в 1876 году, с более высокой горы:
![](http://i.imgur.com/YvNb3Uol.jpg)
Слева хорошо видно дорогу от храма Агато-ся с воротами-ториями, запечатленную на предыдущем фото, все те же Ситимэн-ся и дом Хауэлла.
А на месте сгоревшего храма Корюджи сделали временную постройку. Впоследствии этот храм перенесли в другое место, как и три центральных храма, сгоревших при пожаре 1879 года.
Вот отдельная страничка из альбома с храмом Корюджи в разные года:
![](http://i.imgur.com/vAJkrUkl.jpg)
Окинокучи, место досмотра судов, тоже стало выглядеть по-другому:
![](http://i.imgur.com/NXTCKC8l.jpg)
Надо сказать, что в 1876 году панорамное фото было сделано не просто так, а по случаю визита в Хакодате самого государя-императора Мэйдзи. Определили это опять же по кораблям в заливе - как раз на одном из них и прибыл император. В городе он пробыл всего три дня, с 16 по 18 июля, и за это время успел посетить новую больницу, построенную вместо сгоревшего госпиталя. Как пишет Мещеряков, "при посещении больницы в Хакодатэ Мэйдзи впервые удалось взглянуть в микроскоп. Его взору предстала располосованная врачами лягушка, на которой они изучали систему кровообращения."
Это было второе путешествие императора по стране, и Хакодате значился его конечным пунктом. "Маршрут проходил по тем регионам, где сопротивление восстановлению императорской власти было наиболее сильным. Кроме того, следует иметь в виду, что северо-восток страны был одним из самых отсталых регионов. Как экономически, так и культурно. Обосновывая необходимость посещения Хоккайдо, главный министр Сандзё Санэтоми писал, что люди далеких регионов даже не знают о существовании императорского дома, а император не знает, как живут и что чувствуют эти люди. И потому следует сделать так, чтобы они увидели друг друга." (из книги "Император Мэйдзи и его Япония")
Помимо больницы в городе открыли еще новую школу, таможню и телеграф. Иностранный квартал остался прежним, а место рядом с ним, обведенное в рамочку - владения Сано Сэндзаэмона, того самого торговца, у которого квартировал Хиджиката. Как я это определила, расскажу в следующий раз ))
Более высокая точка съемки позволила увидеть ту часть города, которая была скрыта на фото 1869 года. В том числе и русскую православную церковь Вознесения Христова, где настоятелем был святитель Николай Японский. Отдельная страничка про церковь:
![](http://i.imgur.com/Eaqmg9em.jpg)
Ну и возвращаясь к местам, связанным с Хиджикатой Тошизо: на панораме хорошо видно фотоателье Тамото Кензо, где были сделаны известные фотографии Хиджикаты и других, и чайный дом Мусасино, о котором я писала здесь. Культовое заведение, что-то вроде лучших домов киотской Шимабары, в котором бывал весь цвет республики Эзо.
Неподалеку от него - мост Эйкоку, или Икоку, возле которого, по свидетельству Шимады и Накаджимы, убили Хиджикату. Дальше я обозначила, где находились ворота Иппонги, возле которых убили Хиджикату по всем другим свидетельствам. Расстояние между этими двумя местами не меньше полутора километров. Ну и вдалеке по-прежнему не видно крепость Горёкаку, до нее от Иппонги еще километра три.
Здесь можно рассмотреть это панорамное фото без лишних надписей.
Продолжение следует
@темы:
домики,
Хиджиката,
исторические материалы,
Хакодате,
японские пейзажи,
республика Эзо,
кораблики,
фотки
Кстати, еще забыла написать: на момент съемки Хиджикаты и Шинсенгуми скорее всего в городе нет, так что даже при стопицоткратном увеличении разглядеть их не удастся (( С 10 по 29 апреля они были на перевале Футаматагучи, который успешно обороняли, и вернулись только 1 мая.
oni-fukucho, страшно сказать, я об этих фотках мечтала почти четыре года, с тех пор, как только о них узнала! И не зря, как оказалось ))
Artemisia absinthium, это вам спасибо! А то я еще неизвестно когда попаду в башню Горёкаку, и попаду ли вообще, а кроме как там, этот альбом больше нигде не достать )
Эмберли, рада, что не зря старалась и кому-то это интересно!
Это Хиджиката Мэгуми рассчитывала, когда впервые выложила эту фотку в виде вырезки из газеты в микроскопическом виде )) И написала, что может когда-нибудь изобретут такой увеличитель, что можно будет разглядеть Хиджикату Тошизо на "Кайтене". Ну и я на это тоже надеялась, а оказалось - не получится )
zanmetsu, Мибу Гиши Дэн - чистой воды фанфикшн. Реальный Ёшимура Канъичиро родился по разным данным в 1839 или 1840 году, умер в 1868м в возрасте 28 лет, так что взрослого сына у него быть не могло ) Других самураев из Нанбу в Шинсене поискала, но кроме Ёшимуры никого не нашла.
Katarina03, пожалуйста! Казалось бы, это просто фотографии, а там целая история ) Рада, что смогла ими поделиться )
zanmetsu, не за что ))